Постоянно работать над собой

13 марта в 08:40
12 просмотров
Источник — Фото автора.

Мужчина – добытчик, женщина – хранительница домашнего очага. Этот веками формировавшийся стереотип ушёл в далекое прошлое. Сейчас в нашем динамично развивающемся мире гендерные и социальные роли перемешались настолько, что не редкость увидеть мужчину, который занимается исконно женским делом, женщины же в свою очередь утвердились и отлично себя зарекомендовали на просторах мужской деятельности. В преддверии женского праздника – 8 Марта решила узнать, какова жизнь представительниц прекрасного пола, которые наравне с мужчинами несут нелёгкую службу в силовых структурах. Мой собеседник – капитан полиции Кристина ПАНЫЧ (на снимке), начальник отделения договорно-правовой работы Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по КЧР, она же – жена военнослужащего и мама двоих дочерей.

Кристина Викторовна, почему решили связать свою жизнь с работой в органах?

– Папа очень хотел видеть достойного офицера в семье, поэтому после окончания школы мой путь лежал в Краснодар, университет МВД.

– Отец, направляя вас на этот путь, наверняка понимал, что служба в силовой структуре влечет за собой определенные последствия, возможно, даже опасность для жизни его хрупкой дочери…

– Ночные дежурства, подъемы по тревоге, курсы молодого бойца, марш-броски – это совсем не женские занятия, и мы это чётко понимали. Отец дал мне возможность попробовать. У нас не было гонки за тем, что я обязана это сделать. Я всегда знала одно: отец меня поддержит в любом случае. Он всегда говорил, если поймёшь, что это не твоё, я помогу тебе реализоваться в другой профессии. Все пять лет учёбы я жила в достаточно жестких условиях. Сейчас с трепетом вспоминаю самые тяжелые годы – это первые два года учебы. Даже тот факт, что тебя отрывают от семьи – это уже стресс. Но именно в процессе учёбы ты чётко осознаешь, нужно тебе это или нет. Либо начинаешь любить эту форму, берцы, марш-броски, жизнь по уставу, либо нет. Попробовав, я поняла, что это моё: моя профессия, мой жизненный путь.

– Силовые структуры – место, где правят мужчины…

– Мне повезло с коллетивом. В нашем управлении все сотрудники корректны, сдержанны, тактичны. Они не позволяют себе грубых высказываний, деликатно доводят информацию. Помочь принести бронежилет, каску или донести вещмешок – это для них обычное дело.

– Как поддерживаете свою физическую форму?

– С физической подготовкой у меня никогда не было проблем, потому что ещё до поступления в вуз мы с отцом активно занимались спортом. Он и по сей день помогает мне эту физическую форму не растерять. У нас еженедельно проводятся занятия по физической и огневой подготовке. Мы отрабатываем уже имеющиеся навыки и совершенствуем их. Оттачиваем приёмы борьбы, самообороны. Мне очень нравится стрельба. У меня есть определенные успехи в этом. Недавно на соревнованиях наша команда заняла призовое место.

– У вас растут две дочки. Как совмещаете роли офицера, мамы и жены?

– Мой супруг – военнослужащий, сотрудник федеральной службы охраны России. Стараемся уделять детям всё свободное время. К счастью, у меня командировок практически не бывает. Любим прогулки, стараемся в выходные придумать для ребятишек различные развлечения.

– Хотели бы вы, чтобы дети пошли по вашим стопам?

– Сейчас рано об этом говорить. Когда вырастут, пусть сами делают свой выбор. Могу лишь сказать, что они творческие личности, и в этом мы с мужем их поддерживаем.

– Что бы вы посоветовали тем, кто сейчас стоит перед выбором жизненного пути?

– В первую очередь нужно прислушаться к себе. Моё мнение – заставить себя быть офицером невозможно. Профессию, причем любую, нужно полюбить всей душой, и помнить: чтобы добиться результата, нужен каждодневный труд. Быть офицером – значит постоянно работать над собой.

Светлана ОСЕЦКАЯ