День республики № №32-33 от 07.03.2020

Утро начинается с объятий

13 марта в 09:14
5 просмотров
Многодетная семья КУБАНОВЫХ из с. Джага.
Многодетная семья КУБАНОВЫХ из с. Джага.

Многодетная семья – это крест на карьере женщины? Уверена, многие поставили бы точку вместо вопросительного знака. Причем жирную такую точку, отказывая многодетной матери в возможности самореализоваться на работе, раскрыть свои таланты. Но большая семья вовсе не приговор и тем более не повод отказываться от профессиональных амбиций. И тому пример жительница с. Джага Фатима Кубанова – управляющая делами Совета Малокарачаевского муниципального района и вместе с тем мать пятерых детей. Ее старшему ребенку – 13 лет, а младшей – улыбаке Асе – всего лишь полтора года.

Свой профессиональный путь Фатима начала с должности управляющего делами администрации родного – Римгорского сельского поселения. Старшекурсница Карачаево-Черкесского технологического института весьма активно участвовала в общественной жизни села и района, была волонтером во время местных выборов, хорошо себя зарекомендовала, поэтому после завершения учебы ее и пригласили работать в сельсовет.

А через несколько лет Фатима Алиевна стала управляющим делами создаваемого в то время нового представительного органа Малокарачаевского муниципального района. То есть наша героиня стояла у самых истоков новейшей истории района. Она принимала участие в создании Совета Малокарачаевского муниципального района первого созыва, в написании районного устава, который был первым во всей Карачаево-Черкесии. В этом плане Малокарачаевский район стал первопроходцем, поэтому, как вспоминает Кубанова, устав писался не на основании устоявшихся шаблонов, а с чистого листа, перепроверялся десятки раз, ведь права на ошибку не было. И так как это было в новинку для республики, регистрировали муниципальный устав тоже не здесь, а в Южном федеральном округе.

«У меня были отличные руководители, которые всему научили, дали верное направление, за что я им очень благодарна», – говорит Фатима Алиевна. И вообще про свой коллектив она рассказывает с большим удовольствием, отмечая, что среди местных депутатов нет случайных людей, это все неравнодушные люди, которые искренне радеют о благополучии родного района. Совет муниципального района за активную законотворческую деятельность любовно называют маленькой госдумой Малого Карачая. А вот проектирование этих высших нормативных актов и заключение анализов лежат на хрупких плечах Ф. Кубановой.

Кроме того, в должностные обязанности Фатимы Алиевны входит прием граждан совместно с главой района – председателем Совета Умаром Тамбиевым. Эту часть работы она считает самой важной: «Ведь мы трудимся для людей. Стараемся сделать все возможное, чтобы помочь человеку, который к нам обратился». За 22 года работы, признается Фатима Алиевна, она научилась по одному взгляду определять, из какого населённого пункта обратился к ней человек, с какой проблемой он пришел. И Фатиму Алиевну в районе знают с самой хорошей стороны, как отзывчивого, честного и порядочного человека.

Наша героиня говорит, что очень любит свою работу и не представляет жизни без нее. «Но самое замечательное на свете – быть мамой», – добавляет она, и лицо ее светлеет и появляется задорный блеск в глазах, когда Фатима рассказывает о своих детях.

Фатима Алиевна и ее супруг Руслан Якубович сами из многодетных семей и к выбору в пользу большой семьи пришли осознанно. «Дети – это же такое счастье. Утро начинается с объятий маленьких теплых ладошек, вечером придешь с работы – снова обнимашки, – делится Кубанова. – Без детских голосов и смеха дом не дом».

Первые три ребенка Кубановых – Диана, Рамина, Магомед – погодки. Ахмату – 8 лет. Полтора года назад появилась на свет Асенька. Фатима Алиевна не брала декретный отпуск, каждый раз ограничиваясь периодом больничного листа.

– Как так? Кто же вам помогал?!

– Помогали любимые родители Алимат Хамидовна и Али Рамазанович, моя золотая свекровь Айшат Сегидуловна, а также няня. С двух лет – садик. Но, в первую очередь, большое спасибо супругу. Без его поддержки, опоры, которую он мне давал и дает, я бы не состоялась в карьере, да и в целом семейная жизнь была бы совсем иная. Уют и тепло в доме – это не только мои старания, мы вместе по кирпичику выстраиваем нашу семью, ее благополучие. Правильно говорят, что самое главное в семье – взаимопонимание, когда понимаешь друг друга без слов.

В этом году чета Кубановых отметит 15-летие семейной жизни. Фатима Кубанова вспоминает первую встречу. Будущий супруг-бизнесмен с сестрой пришли официально знакомиться с потенциальной невестой. Понятное дело, что такие встречи обычно проходят очень скованно. Но гости так непринуждённо и весело себя вели, подшучивали друг над другом, что и Фатима перестала робеть. Как в дальнейшем оказалось, в семье у них царит такая же непринуждённая доброжелательная атмосфера, Фатиму сразу же приняли как родную.

– Все Кубановы друг за дружку горой. И это очень важно, что у детей – отличный пример теплых семейных отношений перед глазами. И хотя по складу характера дети все разные: Диана – рассудительная, Рамина – импульсивная, Магомед – добрый и отзывчивый, но предпочитает откладывать все дела на потом, а Ахмат любит купаться в лучах внимания, однако живет по поговорке «Сделал дело, гуляй смело», даже Ася уже пытается демонстрировать свой непростой норов – но все они очень дружны между собой. И это весьма значимо для меня, как для матери.

Фатима Алиевна рассказывает, что старается быть для своих детей другом, которому можно доверить все, но и строгость никто не отменял. Например, когда мама приходит домой, все в обязательном порядке расстаются с телефонами. Живое общение важнее гаджетов – это первый постулат семьи Кубановых. Но больше всего Фатима дорожит такой семейной традицией, как общие семейные ужины, когда за столом собирается вся большая семья. И млад, и стар рассказывают, как у них прошел день, обсуждают общие планы. Каждый ребенок получает порцию внимания, и вместе с тем укрепляется чувство семейного единения.

– Каждая женщина имеет право на самореализацию так, как она это видит: дома в семье или в любимом деле, или все сразу, – считает Фатима Алиевна. – В Международный женский день хочу пожелать всем женщинам поддержки в любых начинаниях от любимых и родных людей! А самое главное, желаю, чтобы дети были здоровы и счастливы! Счастье детей – это и есть наше большое женское счастье…

Фатима ГАДЖАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Джага Кубановы люди семья Фатима Кубанова