День республики № 34 от 12.03.2020

Без музыки нет жизни…

16 марта в 14:23
13 просмотров
Источник — Фото автора.

Название вокального дуэта «Харс» из Усть-Джегутинского района на слуху у многих, поэтому любопытно было познакомиться с его участниками поближе, узнать секрет их успеха.

Как выяснилось, группа «Харс» была создана в 1998 году. За эти годы состав её менялся, но неизменным оставался её создатель и вдохновитель – певец, музыкант, аранжировщик Халит Айбазов.

Родился Халит в городе Усть-Джегуте в музыкальной семье: отец, Ханапи Абдулович, одно время пел в фольклорном ансамбле «Апсаты», а мама, Апалистан Загитовна, была в своё время известной гармонисткой, без которой не обходилась ни одна свадьба.

В 7-8 классах Халит начал ходить в детский ансамбль при ДК, где давал уроки игры на гитаре известный музыкант Ильяс Турклиев. Правда, этот ансамбль просуществовал недолго, но любовь к музыке уже прочно обосновалась в сердце подростка.

После школы Халит ушёл в армию, служил в радиолокационных войсках в Эстонии на острове Сааремаа. При этом активно играл в ансамбле на ударных, у сослуживцев подучился хитростям игры на гитаре.

Вернулся он из армии в пресловутые «лихие девяностые». Несмотря на то, что надо было зарабатывать деньги и выживать, любовь к музыке оставалась неизменной. Несколько лет он жил и работал в Карачаевске, а по вечерам с другом Русланом спускался в подвал, чтобы просто поиграть на гитаре.

В 1996 году Халит устроился в ДК в мкр. «Московский» и сразу создал группу «Харс», в которую вошли четыре человека – соло-гитарист, бас-гитарист, ударник и клавишник. Они пели в ДК песни советской эстрады, но с уклоном в рок. В то время живая музыка пользовалась большой популярностью, зритель был благодарным.

Но без поддержки, на одном энтузиазме трудно удержать высокую планку. Музыкантам не то чтобы мешали – просто времена такие были, что руководство ничем не могло помочь развитию коллектива. Поэтому каждый, как мог, находил подработку.

Халит, устроившись в отдел звукозаписи при поселковом Доме быта, начал с азартом учиться азам и хитростям этой профессии, благо к музыкальной аппаратуре имел большой интерес. Бывало даже, заработавшись, он засыпал прямо на синтезаторах.

В 1997 году Айбазов перевёлся в ДК Усть-Джегуты артистом-вокалистом и сразу же собрал новый состав «Харса» из пяти человек. Но и этот коллектив просуществовал недолго: в моду вошла безупречно звучащая плюсовка (читай – фонограмма, на которую записан аккомпанемент с голосом вокалиста), которая начала перебивать живую музыку, исполняемую на инструментах не самого лучшего качества, увы…

И всё же «Харсу» не суждено было кануть в лету благодаря неиссякаемому энтузиазму Халита Айбазова. В 2000 году он познакомился с Исмаилом Эркеновым, у которого был вокальный дар от Бога. Исмаил, родной племянник Расула Эркенова, солиста ансамбля «Джёгетей», вырос в ауле Старая Джегута в творческой поющей семье, получил высшее музыкальное образование…

В итоге был создан третий состав вокальной группы «Харс», который остается неизменным ровно 20 лет: ребята, что называется, спелись. Впрочем, когда нужно – они сыграют на разных инструментах, а Халит – так вообще высококлассный аранжировщик. Оба они обожают песни Виктора Цоя. А репертуар «Харса» состоит из известных народных и эстрадных песен на русском и карачаевском языках, а также авторских песен Халита Айбазова.

Кроме того, солисты «Харса» выступают в составе фольклорного ансамбля «Апсаты». Халит Айбазов также играет в недавно организованной группе «Круг времени». Работы у артистов хватает.

– Ни одно наше патриотическое, тематическое или календарное мероприятие не проходит без группы «Харс». Ребята принимают участие в акциях «За здоровый образ жизни», в оборонно-массовых месячниках, в благотворительных концертах… – говорит Елена Стоянова, директор Усть-Джегутинского районного Центра культуры и досуга. – Их репертуар постоянно обновляется, они всегда удивляют чем-то новым. Например, на отчётный концерт района они подготовили номер совместно с казачьим ансамблем «Пой, душа!». Ребята постоянно занимаются саморазвитием, при этом активно помогая развиваться нашей молодежи. Кроме того, Халит Айбазов делает видеозаписи со всех наших мероприятий. Это огромная работа, учитывая довольно большую загруженность.

Активная работа группы «Харс» отмечена множеством грамот и благодарностей от Министерства культуры КЧР, РЦНК КЧР, администрации Усть-Джегутинского района… Ещё в 2001 году коллектив получил звание «народный». А вот сами артисты при всей своей подвижнической деятельности до сих пор не имеют даже звание «заслуженный» – парадокс.

– Халит Айбазов – это абсолютно творческая душа, талант-самоучка, который постоянно работает над повышением уровня своего мастерства, отличный музыкант и звукоаранжировщик. Халит – это единственный человек, который сможет собрать всю фонотеку района, – говорит Борис Турклиев, председатель комитета по культуре администрации Усть-Джегутинского района. – Что касается Исмаила Эркенова, у него отменное знание тонкостей карачаевского языка, поэтому национальная составляющая – на нём. На сцене «Харс» не собой любуется – он сразу выстраивает тёплый, искренний, душевный диалог со зрителем, и зритель верит «Харсу».

– Хотим выпустить новый альбом – у нас ведь как минимум сто своих песен. А главное – работать дальше: музыка уже сидит в ДНК, – признаются музыканты. – Без музыки нет жизни…

И последнее. «Харс» в переводе с карачаевского означает «аплодисменты, овации». Харс вам, ребята!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
вокальный дуэт группа курьер муз Харс