День республики № 34 от 12.03.2020

Есть еще порох в пороховницах!

16 марта в 15:53
2 просмотра

Прошло 29 лет с тех пор, как в системе органов внутренних дел была создана общественная ветеранская организация. Сегодня первичные организации действуют во всех горрайорганах внутренних дел Карачаево-Черкесии. На днях в МВД по КЧР прошла отчетно-выборная конференция ветеранов ОВД и ВВ республики, на которой были подведены итоги работы за период с 2015 по 2019 год и определены приоритеты дальнейшей деятельности, намечены пути дальнейшего совершенствования работы.

На конференции был избран председатель совета ветеранов, его заместители, состав ревизионной комиссии в соответствии с уставом организации.

Открыл конференцию заместитель министра внутренних дел по КЧР полковник внутренней службы Александр Середа, который поприветствовал ее участников и пожелал плодотворной работы. Он также поблагодарил старших наставников за многолетнюю безупречную службу и значительный вклад в патриотическое воспитание молодых сотрудников органов внутренних дел.

– Сегодняшняя конференция ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД по Карачаево-Черкесской Республике является важным этапом в деятельности ветеранских организаций и займет достойное место в истории ветеранского движения республики. Профилактика правонарушений, работа с подростками, в том числе воспитательная работа среди сотрудников МВД, – все это ложится на ваши плечи. Желаю вам крепкого здоровья и всегда такого же оптимизма в работе, – пожелал А. Середа.

Председатель совета ветеранов МВД по КЧР Юрий Темрезов отметил, что ветераны уделяют много внимания военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, проводят встречи со школьниками и студентами, прививают им любовь к Родине, а также рассказывают им о службе в органах внутренних дел. Например, созданный по инициативе общественного совета музей – это не дань моде, это жизненная необходимость. Музей функционирует с 2010 года, и в нем регулярно проводятся различные мероприятия, экскурсии для школьников, молодых сотрудников органов внутренних дел и гражданской молодежи. Перед учащимися выступают ветераны, сотрудники ОМОН, участники боевых действий в Чеченской Республике, ДРА. Музей является центром нравственно-патриотического воспитания молодежи. Хранителем музея является ветеран ВВ МВД России Ольга Добродоменко.

– Совместно с управлением по работе с личным составом была развернута комплексная работа по использованию богатого жизненного опыта и духовного потенциала ветеранов в целях сохранения преемственности поколений, боевых и служебных традиций, формирования высокопрофессионального кадрового корпуса. Так, за последние пять лет старшими наставниками МВД в школах республики проведено 397 лекций (бесед) по патриотическому воспитанию, соблюдению законности и правопорядка. Организовано и проведено 117 экскурсий, 42 урока мужества. На этих уроках мы презентовали книги о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны «Они защищали Сталинград», «Триумф разведчика Узденова», «В боях за Белоруссию», – сказал председатель совета.

Говоря о результатах деятельности общественного совета, Юрий Темрезов отметил, что улучшилась работа первичных ветеранских организаций по участию ветеранов в воспитании такой непростой категории молодежи, как безнадзорные дети и малолетние правонарушители. Ветераны шефствуют над рядом школ города Черкесска, Зеленчукского, Усть-Джегутинского, Малокарачаевского, Хабезского, Карачаевского, Адыге-Хабльского и др. районов, что положительно влияет на образ жизни их подопечных подростков.

Помимо воспитательной работы ветераны систематически принимают участие в проведении всякого рода патриотических акций и мероприятий. Например, во Всероссийской акции «Вахта памяти», которая была посвящена 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., возложении венков к памятникам и местам захоронения участников ВОВ, сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга. И сегодня члены совета ветеранов принимают активное участие в подготовке мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы. Пристальное внимание совет ветеранов и руководство МВД по КЧР уделяют членам семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Регулярно проводятся встречи с вдовами, матерями и детьми погибших сотрудников.

Стало доброй традицией отмечать юбилейные даты ветеранов. В день рождения юбиляру вручается приветственный адрес министра ВД по КЧР и совета ветеранов, направляется поздравительная открытка и оказывается материальная помощь. В результате такой целенаправленной работы малообеспеченные семьи ветеранов получают не только моральную, но и материальную поддержку. Например, ежегодно (в осенний период) для нуждающихся пенсионеров по минимальной цене закупаются сельхозпродукты. Так, за отчетный период для ветеранов было приобретено: 48 тонн картофеля, 26 тонн капусты, 30 тонн муки, 40 тонн сахара, 3 тонны моркови, по 3 тонны томатов и огурцов.

В центре внимания совета ветеранов находятся и вопросы санаторно-курортного лечения ветеранов и членов семей погибших сотрудников. С 2015 по 2019 год получено 672 санаторно-курортные путевки. Было отмечено, что ни в одном регионе Северного Кавказа такого количества санаторно-курортных путевок не получают ни ветераны, ни члены семей погибших сотрудников. И в том, что наши ветераны имеют возможность поправить свое здоровье в кавказских здравницах, заслуга тех людей, которые не безраличны к чаяниям и нуждам ветеранов.

– Мы благодарны руководству МВД по КЧР в лице временно исполняющего обязанности министра ВД по КЧР полковника полиции Ансара Боташева, начальнику УРЛС полковнику внутренней службы Кириллу Цибизову, заместителю председателя совета ветеранов МВД по КЧР, представителю совета ветеранов в комиссии медико-санитарной части МВД по КЧР по распределению курортно-оздоровительных путевок Мухарбию Булгарову, начальнику медслужбы МВД, руководителю отделения пенсионного обслуживания ЦФО МВД по КЧР Шамилю Лайпанову и другим, кто очень внимательно и чутко относится к проблемам ветеранов. Огромное всем спасибо за это! – поблагодарил Юрий Темрезов.

По словам Юрия Темрезова, за прошедшие годы произошло много событий в стране, республике, ветеранских организациях и в судьбе самих ветеранов. К сожалению, ушли из жизни Михаил Шинкарев, Алексей Пушкарский, Зоя Бженбахова, Хусейн Гербеков, Николай Лапшин, Тохтар Турклиев, Шамиль Чомаев, Назир Шоров, которые были активными членами совета. Участники почтили их память минутой молчания.

Председателем совета ветеранов вновь избран Юрий Темрезов.

В завершение ветераны возложили цветы к памятнику сотрудникам ОВД, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
ветеранская организация ветераны ОВД итоги конференция МВД по КЧР