День республики № 34 от 12.03.2020

Полпред обозначил приоритетные направления развития экономики

В Карачаево-Черкесии с рабочей поездкой побывал полпред Президента России в СКФО Юрий Чайка. Он провёл совещание по вопросам социально-экономического развития субъекта с Главой республики Рашидом Темрезовым, руководителями органов исполнительной власти и территориальных подразделений федеральных органов в КЧР

16 марта в 16:42
5 просмотров

Ключевыми вопросами совещания стали реализация приоритетных национальных проектов на территории КЧР, увеличение инвестиционной привлекательности региона, развитие туризма, промышленных отраслей, сельскохозяйственного комплекса республики, дальнейший рост денежных доходов населения региона.

В начале совещания Юрий Чайка отметил, что подобные поездки в субъекты СКФО нацелены на максимальное погружение в региональную повестку и получение обратной связи от представителей власти и от общественности.

«Карачаево-Черкесия – действительно удивительный, по-своему уникальный край. Богатые, самобытные традиции, прекрасный умеренный климат, круглогодичные горные курорты, исторические достопримечательности, красивейшие озера и реки. В республику с удовольствием приезжают туристы как из России, так и из стран зарубежья. Безусловно, туристическая отрасль является приоритетной с точки зрения экономической эффективности для региона. Недра региона богаты природными ископаемыми: углём, гранитом, мрамором, различными рудами, глиной, лечебно-минеральными водами. И, конечно, это вызывает интерес корпоративного сектора, на который нужно грамотно отвечать в интересах развития республики. Главное же богатство Карачаево-Черкесии – это трудолюбивый многонациональный народ. В республике проживает более 80 национальностей в гармонии и взаимопонимании. Это, безусловно, заслуга грамотной управленческой стратегии властей региона», – отметил полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка.

Полпред рассказал о недавней встрече с председателем Правительства России Михаилом Мишустиным, а также об итогах заседания Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Он сообщил, что с руководителем российского правительства обсуждалось более двадцати тем, касающихся развития субъектов СКФО. По всем затронутым вопросам даны необходимые поручения, которые уже выполняются. А в ходе заседания президентского совета были внесены конкретные предложения по изменению практики работы над нацпроектами.

Полпред также выделил круг вопросов, требующих дополнительного внимания органов власти КЧР. В частности, речь шла об улучшении ситуации на рынке труда в регионе и повышении заработной платы. Задолженность по заработной плате в КЧР значительно меньше, чем в других субъектах СКФО, и полностью отсутствует задолженность по заработной плате перед работниками бюджетной сферы, отметил Чайка. Он сказал, что полная ликвидация долгов по оплате труда – абсолютно посильная задача для республики.

Юрий Чайка отдельно остановился на ситуации с обеспечением жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он отметил актуальность этой проблемы и заметил, что для ее решения уже в текущем году в Карачаево-Черкесии объем финансирования на эти цели увеличился почти вдвое и составит около 77 млн рублей.

Юрий Чайка отметил положительную динамику по росту доходов консолидированного бюджета, которая наблюдается в Карачаево-Черкесии с 2016 года. Хорошо развивается и сельскохозяйственный сектор: продукции агрокомплекса в прошлом году произведено на 4 миллиарда рублей больше, чем в 2018 году.

Юрий Чайка выразил пожелание, чтобы встреча с руководством региона стала началом доверительного партнёрства по оперативному решению вопросов социально-экономического развития региона.

Далее с докладом о социально-экономическом развитии Карачаево-Черкесии выступил Глава республики Рашид Темрезов. Он поблагодарил полпреда и весь аппарат полпредства за помощь, оказываемую республике в решении задач, поставленных Президентом страны. Руководитель региона ознакомил полпреда с итогами исполнения бюджета за 2019 год и сообщил, что меры по оздоровлению республиканских финансов позволили выделить дополнительные средства на реализацию мероприятий социальной направленности и снижение госдолга.

Как и в предыдущие годы, в 2019 году бюджет республики имел ярко выраженную социальную направленность, и 64% расходов были направлены на социально ориентированные сферы. Наибольшие суммы финансирования были направлены на сферы образования, социальную политику и здравоохранение.

Глава республики рассказал о большой работе по поддержке материнства и детства и дополнительных региональных мерах стимулирования рождаемости.

Рашид Темрезов подчеркнул, что Карачаево-Черкесия сегодня является лидером по ожидаемой продолжительности жизни, естественному приросту населения и уровню рождаемости.

Рашид Темрезов также рассказал о положительной динамике роста внутреннего валового продукта и о его структуре. Говоря о поддержке бизнеса и самозанятых граждан, он отметил, что уже подана заявка в Минфин России о введении специального упрощённого налогового режима для самозанятых граждан с целью снижения налоговой нагрузки. Уже в этом году страна перейдёт на этот режим, и участие в нем самозанятых граждан является добровольным.

Глава республики уделил внимание и развитию сельскохозяйственного сектора Карачаево-Черкесии, говоря о достигнутых высоких показателях объёмов производства продукции агропрома. По итогам 2019 г. объем продукции сельского хозяйства составил более 33 млрд рублей, что на 12% больше, чем в 2018 году. Темрезов рассказал о реализации крупных инвестиционных проектов по закладке садов интенсивного типа в личных подсобных хозяйствах Урупского муниципального района КЧР. Он коснулся успехов туристической отрасли, вопросов гидроэнергетики и рассказал о дополнительных выплатах ветеранам Великой Отечественной войны к 75-летию Победы из республиканского бюджета.

Далее с докладом о ходе реализации приоритетных национальных проектов в Карачаево-Черкесии выступил председатель Правительства КЧР Аслан Озов. В 2019 году Карачаево-Черкесская Республика участвовала в реализации 45 федеральных программ по 10 приоритетным национальным проектам. Общий объем финансирования за прошедший год составил 5,4 млрд руб.

Затем в присутствии полпреда Президента в СКФО Юрия Чайки глава региона Рашид Темрезов подписал соглашение с председателем Юго-Западного банка Сбербанка Евгением Титовым о сотрудничестве в реализации приоритетных бизнес-проектов, обеспечивающих повышение инвестиционной привлекательности республики и цифровизации экономики.

Евгений Титов предложил сотрудничество по трём направлениям. Сбербанк – один из основных партнёров Стратегии развития туризма РФ и СКФО до 2035 года. «Мы готовы совместно с правительством проработать комплекс мер на уровне финансирования инвестиционных проектов, но также в части экспертизы и оценки их эффективности», – сказал Евгений Титов.

Также Сбербанк готов предложить ряд перспективных решений на основе привлечения собственных партнёров. «Сбербанк и ранее являлся и продолжает быть для Карачаево-Черкесии надёжным партнёром, у нас налажено тесное продуктивное сотрудничество. К тому же Сбербанк – один из крупнейших налогоплательщиков региона. А заключённое сегодня соглашение – хорошее подспорье для дальнейшего развития эффективности нашего взаимодействия», – отметил глава региона Рашид Темрезов.

В рамках рабочего визита Юрий Чайка встретился с лидерами общественных организаций и провёл приём граждан. Вопросы, поднимаемые жителями республики, касались развития объектов социальной инфраструктуры. По итогам встречи по всем озвученным вопросам были приняты решения, реализация всех вопросов будет взята на личный контроль полномочного представителя Президента России в СКФО.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
полпред Президента РФ в СКФО рабочая поездка Рашид Темрезов совещание социально-экономическое развитие Юрий Чайка