День республики № 34 от 12.03.2020

«Служить Отечеству – почетно!»

16 марта в 14:31
116 просмотров

В выставочном павильоне Карачаево-Черкесского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой открылась выставка, посвященная генерал-лейтенанту Алексею Александровичу Касьянову (1940-2019). На базе выставки «Годы, опаленные войной» представлен комплекс фотодокументальных и вещевых материалов. Среди экспонатов форма, личное дело, ордена и медали, фотографии, грамоты и выписки из приказов. Представлены два альбома, в которых рассказано обо всем периоде прохождения службы А. Касьяновым от рядового до генерал-лейтенанта.

Алексей Александрович Касьянов родился 1 июня 1940 г. в г. Адлере Краснодарского края. В 1941 г. вместе с матерью переехал в село Николаевское Черкесской АО. Осенью 1959 г. был призван в ряды Советской армии, служил в г. Переславле-Залесском Ярославской области в ракетных войсках стратегического назначения. Окончив курсы младших офицеров для ракетных войск в Перми, попал в ракетную часть в Марийской АССР, где прослужил 16 лет, пройдя все ступени от техника-лейтенанта до командира полка. В 1971 г. окончил Военную академию имени Дзержинского. В апреле 1979 г. был назначен начальником штаба Татищевской ракетной дивизии в Саратовской области, впоследствии стал командиром этой дивизии. В 1986 г. был назначен заместителем командующего по боевой подготовке Оренбургской ракетной армии, а в 1988 г. – начальником штаба Владимирского Объединения РВСН. В апреле 1993 г. был назначен командующим Омской ракетной армии, через два года ушел в отставку. Удостоен звания генерал-лейтенанта, награжден орденами «За службу в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней, «За военные заслуги», многими медалями. Умер Алексей Александрович 19 июня 2019 г. Похоронен в г. Владимире.

В день открытия выставку посетили родственники и друзья Алексея Касьянова, воспитанники Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска.

От имени руководства музея-заповедника выступил заместитель директора по научной работе Ханафи Хасанов. Он выразил благодарность родственникам генерал-лейтенанта Касьянова за то, что они передали на постоянное хранение республиканскому музею экспонаты в количестве 64 единиц.

«Мы благодарны, что вы обратились к нам. Мы будем хранить память о нашем земляке – достойном сыне региона. Наш музей посещают преимущественно школьники, студенты. Теперь молодёжь будет знать об Алексее Александровиче. Его жизненный путь – это реальный пример того, к чему нужно стремиться подрастающему поколению», – сказал Х. Хасанов.

В этот день вспоминали Алексея Касьянова как заботливого главу семьи, хорошего наставника и верного друга – было сказано много тёплых слов.

Сын Алексея Александровича Олег продолжил военную династию. Он полковник, заместитель начальника управления 4-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны России.

«Отец первым избрал жизненный путь военного. Есть продолжатели. На сегодняшний день в нашей семье есть и генерал, и полковники, и майор… Нам есть чем гордиться. Отец вёл подсчёт, сколько династия Касьяновых имеет общей выслуги. И получается уже более двухсот лет, – рассказал Олег Алексеевич. – Надеюсь, что выставка, отражающая все моменты военной службы Алексея Александровича, послужит примером для молодёжи, чтобы они знали: служить Отечеству – почётно!»

Светлана ОСЕЦКАЯ