День республики № 34 от 12.03.2020

Всегда лучше знать, что делать

16 марта в 16:20
3 просмотра

В региональном центре «ЖКХ контроль» провели семинар-совещание для председателей советов домов и представителей ТСЖ с целью повышения грамотности населения в жилищно-коммунальной сфере.

Несмотря на постоянное совершенствование и трансформацию сферы ЖКХ, практически в каждом субъекте России имеются похожие нарушения прав и законных интересов, что говорит о наличии системных проблем, которые не решены по сей день. Непонимание гражданами происходящих изменений, повышение тарифов при отсутствии должного качества предоставляемых услуг закономерно вызывают социальную напряженность.

Чтобы помочь гражданам разобраться в современных тенденциях и особенностях жилищно-финансовой грамотности при управлении многоквартирным домом, на открытой дискуссионной площадке семинара говорилось о многом.

Открывая мероприятие, руководитель центра «ЖКХ контроль» Анатолий Барков подчеркнул:

– Активности мало у наших людей; необходимо, чтобы все участвовали в процессе работы с ЖКХ осознанно и сообща.

Он рассказал об изменениях в законодательстве прошлого года и пояснил, как теперь с этим нужно работать. В частности, говорилось о новой форме проведения общих собраний в виде конференций, изменении требований к оформлению протокола общего собрания, введении новых правил для работы АДС, контроле за эффективным использованием федеральных средств, направленных на реализацию нацпроектов, а также о региональной программе капремонта МКД. Касаясь последней темы, Барков заметил, что в части обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда (в рамках нацпроекта) работа пока еще ведется слабо.

– У нас всего семь домов на переселение до 2024 года: 5 – в Усть-Джегутинском районе, 1 – в Ногайском и 1 – в Адыге-Хабльском. Не хотят почему-то включать такие дома в программу переселения, хотя их имеется еще много. Вроде бы и деньги федеральные, а нет – сидят!

Также он напомнил, что председателям советов домов и ТСЖ нужно обязательно вести реестр собственников, проживающих в каждом доме, а сами собственники (ТСЖ) должны чаще общаться с жилинспекцией.

Кстати, с июля прошлого года обязанности УК, ТСЖ, ЖСК, РСО и прочих организаций разграничили при переходе жителей на прямые договоры, что тоже нужно иметь в виду. Ресурсоснабжающие организации обязали извещать жителей и управленцев о ходе перезаключения договора с УО и ТСЖ на потребителей. При этом ресурсники обязаны публиковать информацию на своем сайте и в ГИС ЖКХ. Также УО и ТСЖ должны снимать и передавать показания ОДПУ и ИПУ, если жители продолжают передавать сведения со своих приборов управленцам. За управленцами же закрепили обязанность предоставлять в РСО сведения о потребителях, если они приняли решение перейти на прямые договоры.

– Передавайте в РСО сведения, необходимые для начисления платы за КУ, а также данные, по которым можно идентифицировать собственников помещений в МКД. Срок – не позднее чем 5 рабочих дней до дня начала предоставления КУ (коммунальных услуг) ресурсником. Если сведения о собственнике изменились, сообщите новые данные не позже 10 рабочих дней с момента, как узнали об этом. Показания ОДПУ и ИПУ при их наличии передавайте в РСО не позднее 26-го числа текущего месяца, – пояснил Анатолий Константинович участникам семинара.

Вторая часть мероприятия касалась изменений законодательства в сфере ЖКХ, запланированных на год текущий. Здесь Барков сообщил, что собственникам разрешат оплачивать коммуналку выборочно, если у них будет на это основание. То есть жители смогут выбирать из предложенного списка то, что хотят оплатить, – граждане вправе распоряжаться собственными средствами, считают авторы законопроекта. Сейчас изменить платежный документ нельзя – это не соответствует принципам Гражданского кодекса.

УО и ТСЖ освободят от предоставления данных о должниках в суды и определят порядок получения управляющими МКД организациями и РСО идентифицирующих данных на ответчиков. Эти данные управленцы и РСО будут вправе запрашивать в МВД и Росреестре. Предоставлять информацию будут без согласия субъекта персональных данных.

Значительное оживление у участников семинара вызвало сообщение о том, что законодательно планируется запрет на отключение холодной и горячей воды, канализации, газоснабжения, если газ используется для отопления в отопительный период. По мнению автора законопроекта, закрепление этих условий непосредственно в Жилищном кодексе позволит защитить право людей на жизнь в приемлемых санитарно-бытовых условиях. Кстати, по правилам уже сейчас запрещено приостанавливать холодное водоснабжение и отопление.

Горячие споры между участниками семинара вызвал законопроект о том, что общие собрания предполагается проводить в виде конференции, то есть на них будут приходить делегаты, избранные собственниками помещений, – по одному человеку с каждого этажа подъезда. При этом срок их полномочий тоже будет оговариваться на общем собрании. «Семинаристы» в один голос заявили, что и сейчас собрать людей очень трудно, а при таком раскладе и подавно.

– Наших собственников трудно поднять, приходят по 2-3 человека, а так не соберешь никого. Все достигнутое пойдет прахом, – возмущались они, считая, что собрания лучше оставить в очно-заочной форме.

На эту тему в законе планируется еще одно новшество – объединение способов голосования на общих собраниях и введение единых дней голосования. Процедура голосования будет совмещать все формы: очную, очно-заочную, заочную, через ГИС ЖКХ, а подводить итоги будут в информационной системе. Предполагается, что такой подход упростит проведение собраний, решит проблемы отсутствия кворума, исключит фальшивые протоколы.

Практически каждый из пунктов предстоящих нововведений обсуждался очень бурно, что красноречиво свидетельствует о том, как важно не только принимать законы, но и тщательно «разжевывать» их тем, кто ими будет непосредственно руководствоваться в своей деятельности.

В заключительной части мероприятия его участники обсудили наиболее животрепещущие проблемы, возникающие при управлении МКД: ремонт лифтов, установку общедомовых шлагбаумов и т.д. Казалось бы, вопросы несложные, но нюансов возникает много. Например, устанавливать ли шлагбаум во дворе МКД, должны решать все жильцы МКД на общем собрании собственников, и решение об ограничении пользования общим имуществом должно быть принято не меньше чем 2/3 голосов. При этом обязательно надо обговорить правила въезда своих и чужих машин и порядок внесения платы за содержание шлагбаума, который вносится в перечень общего имущества собственников дома.

По итогам проведения семинара его организаторы тут же получили от участников обратную связь в виде предложений по обсуждаемым вопросам.

– Я уверен, что полученные на наших семинарах знания помогут в конечном счете не только повысить грамотность населения, но и наладить продуктивный диалог всех участников жилищных отношений: населения, органов власти, управляющих компаний, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций, – выразил надежду Анатолий Барков.

Довольны проведенным для них занятием и сами слушатели семинара.

– Очень хорошо, что нас таким образом просвещают, своевременная информация дает стимул в работе. Ведь председатель совета дома – это очень ответственная должность, нужно много знать, уметь это понятно донести собственникам, убедить их и «поднять» на общее дело – управление собственным жильем. Ведь нет ничего хуже, когда делать надо, а ты не знаешь – как, – считает одна из председателей советов домов Екатерина Семченок.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
ЖКХ ЖКХ контроль ЖСК капремонт МКД многоквартирный дом РСО семинар совещание ТСЖ УК