День республики № 35-36 от 14.03.2020

Эхо недели

18 марта в 14:39
2 просмотра

Сергей КРАВЧЕНКО, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по КЧР:

– С потеплением в республике ежегодно ухудшается обстановка с пожарами из-за поджогов сухой травы и мусора. Но в этом году отмечается превышение количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза! Зарегистрированы около 100 случаев возгорания сухой травы и мусора. Мы составили 38 административных протоколов в отношении правонарушителей. Напоминаю, что выжигание сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса карается законом. Это очень опасно и может привести к серьезным последствиям. При данных погодных условиях сухая трава воспламеняется как порох и распространяется очень быстро. С начала года из-за возгорания сухой травы сгорели две заброшенные дачи. На данный момент общие силы Карачаевского районного лесничества, лесной пожарной охраны, спасателей и пожарных направлены на борьбу с возгоранием в Худесском и Карачаевском участковых лесничествах. Был ли причиной пожара человеческий фактор, выяснит следствие.

Мусса БИДЖИЕВ, пенсионер:

– Самым неприятным событием уходящей недели стал скачок курса валют. По опыту прошлых лет ни о чем хорошем это не говорит. Не переживаю по поводу удорожания туристических туров или заграничной одежды, а вот рост цен на продовольственные товары и импортные лекарства – пугающая перспектива. Когда пять лет назад произошёл такой же скачок курса валют, при каждом походе в аптеку сталкивался с новыми ценами на необходимые мне лекарственные препараты, которые росли как на дрожжах. Закуплюсь лекарствами впрок и буду следить за развитием ситуации посредством СМИ. А что нам ещё остаётся делать?

Марина БОРЛАКОВА, председатель колхоза «Кубань»:

– Последние недели выдались теплыми, но погода еще обманчива. Мы всегда сверяемся с прогнозом погоды, смотрим на две недели вперед и уже с учетом всей информации планируем посадку. Дело в том, что озимые под удобрением развиваются быстро, и если грянут заморозки, то можно серьезно потерять в урожае. Поэтому мы не спешим, выжидаем. В настоящее время занимаемся мелким ремонтом сельхозтехники. Капитальный ремонт провели зимой. Сейчас заводим тракторы, смотрим, есть ли недочеты, так сказать, приводим технику «в чувство». А посадку, скорее всего, проведем в плановом режиме в конце марта, опять-таки если погода не преподнесет сюрпризы.

Татьяна ВОЛКОВА, жительница Ставропольского края:

– Приезжали с семьей на выходные в Архыз. На обратной дороге в г. Усть-Джегуте остановила патрульная служба. Супруг уже полез в бардачок за документами. Но сотрудник ГИБДД подошел с пассажирской стороны, вручил розу и коробку конфет, поздравил с 8 Марта и пожелал отличной дороги! Хочу выразить благодарность полицейским Усть-Джегутинского РОВД. Спасибо за подарки и праздничное настроение! Вы сделали мой день!

Фатима ГАДЖАЕВА
Поделиться
в соцсетях
эхо недели