День республики № 37 от 17.03.2020

И снова – о карантинном вредителе

18 марта в 16:46
1 просмотр

В наше время уже никого не удивишь бананами, финиками, фейхоа и инжиром – дорога для перевозок экзотических фруктов в Россию открыта давно. Однако, проделав долгий путь до нашего потребителя, товар портится, и мало кто знает, что причиной опасности таких фруктов может быть не только обработка химикатами и долгие перевозки, но и появление во фруктах вредителей, чаще всего из-за несоблюдения условий хранения и транспортировки. Один из таких вредителей – муха-горбатка.

При нарушении правил гигиены создаются благоприятные условия для распространения паразитов, в том числе – мухи-горбатки, объявленной в России карантинным объектом с 2014 года. Этот вредитель может нанести существенный удар по торговле фруктами. Если насекомое попадет в контейнеры, которые упакованы не очень герметично, то мгновенно отложит яйца в продуктах. На территорию России муха-горбатка попала с мандаринами и лимонами, приехавшими из Турции.

Сапрофитная муха длиной 2-3 мм внешне напоминает распространённую плодовую мушку – красноглазую дрозофилу, но с черными глазами и телом, а также с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками. 

Данный вид очень быстро распространяется на многие километры как с различным видом транспорта, так и животными в шерсти, в оперении птиц. Основной источник распространения – фрукты. Особенно это касается перезрелых бананов и фруктов, поступивших в загрязненной таре. Взрослое насекомое не опасно, а вот личинки способны развиваться в широком круге разлагающихся субстанций и могут заражать животных и человека. Для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты, и случайное попадание яиц и личинок мух-горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным заболеванием.

Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. В естественных условиях личинки часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека – обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин.

В случае заражения личинками возможно развитие паразитарного заболевания, требующего сложного системного лечения. В группе риска – дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

Мухи-горбатки – обитатели тропических стран, ареалом их распространения могут являться территории Южного федерального округа, а в более холодных условиях горбатки развиваются в складских помещениях с продукцией. Учитывая, что муха-горбатка – теплолюбивый вид, в таких помещениях эффективны метод общего понижения влажности и температуры, установка клейких ловушек для взрослых крылатых насекомых, выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты, ликвидация трупов, а также продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике напоминает о необходимости уведомления о прибытии подкарантинной продукции на территорию Карачаево-Черкесской Республики для осуществления ее фитосанитарного контроля.

В случае выявления признаков заражения карантинным объектом нужно обращаться по телефону 8(8782) 26 23 65.

По информации сотрудников Управления
Россельхознадзора по Ставропольскому краю и КЧР.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
вредители муха горбатка Россельхознадзор фитосанитарный контроль

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21