День республики № 37 от 17.03.2020

«Иной судьбы я не желаю…»

18 марта в 16:56
22 просмотра
Алексей БЕЛИКОВ с новым приплодом барашек карачаевской породы
Алексей БЕЛИКОВ с новым приплодом барашек карачаевской породы
Источник — Фото автора.

Личное подсобное хозяйство потомственного животновода Алексея Беликова находится рядом с его родным селом Псемен, что раскинулось на правобережье Большой Лабы. Красота бурной реки приковывает взгляд, надолго остаётся в памяти: её можно назвать изумрудной, бирюзовой, лазурной. Мы ехали сюда с заместителем главы администрации Урупского муниципального района Р. Байрамкуловым. По дороге из станицы Преградной на ферму Беликова Рустам Ильясович рассказывал о состоянии дел в аграрном секторе района:

– Безусловно, ощутимый импульс дали развитие садоводства и созданный в нашем районе в 2018 году потребительский кооператив «Сады предгорья». В нём объединились 50 начинающих садоводов из села Курджиново, аула Кызыл-Уруп, станицы Преградной, хутора Ершов. Председатель кооператива Виктор Павлович Круц, человек ответственный, с большими задатками организатора, держит всё под строгим контролем. Яблоневые сады начнут плодоносить в 2021 году. У каждого садовода по 10 соток, на которых подрастает 231 яблонька. Для того чтобы реализовать будущий урожай, решать различные оргвопросы, и был создан этот коллектив, где собрались настоящие единомышленники. Ведь для того чтобы взвалить на свои плечи такую ответственность, нужно по-настоящему увлечься делом. Тем более, что для урупчан садоводство – это новый почин, от которого ждут ощутимых результатов.

Но традиционное направление в районе – это, конечно, животноводство, где тон задают такие крупные хозяйства, как СПК «АгроЛаба» (ген. директор Сагит Халкечев), агрофирма «Уруп» (Хасан Хубиев), племрепродуктор «Шаман» по выращиванию лошадей и овец карачаевской породы (Хасан Шаманов).

…А вот и ферма Беликова, рядом с автодорогой, ведущей в Курджиново. Нас приветливо встречает 36-летний хозяин подсобного хозяйства, подъехавший на тракторе, груженном тюками сена. Алексей – коренной житель села Псемен. Здесь окончил школу, с детства учился у отца, Владимира Михайловича, работавшего в совхозе, управляться с крупным рогатым скотом и овцами, пасти лошадей. Тяга к животным, уход за ними, летние откочёвки на дальние альпийские луга на склонах и плато хребтов Татарка, Пцыцарь, Большой Блыб, Шангоцера и других вошли в его плоть и кровь, и о другой жизни он никогда и не помышлял:

– Я никогда не рвался в другие края и города и всегда знал, что останусь в родном селе, – признаётся Алексей. От него веет надёжностью и внутренней силой.

– Здесь родились мои дед и бабушка, и от них я знаю, что в середине ХIХ века на месте нашего села находилась станица Псеменская – южная опорная точка Лабинской укреплённой линии. Впоследствии, когда ряд станиц был расформирован, псеменцы подались в Краснодарский край, но тяга к родным местам пересилила, и ряд семей вернулся на Большую Лабу. Так в начале ХХ века возродилось село Псемен. И не зря, места здесь пригодные для того, чтобы хозяйствовать на земле по своему усмотрению…

А мне вспомнились слова писателя-деревенщика Фёдора Абрамова, столетие со дня рождения которого отмечается нынешней весной: «Все народы мира вышли из деревни. А Россия деревне обязана больше, чем кто-либо. Ведь это та нива, на которой всколосилась вся наша национальная культура, этика, нравственность, житейская философия: не работать – это великий, самый большой грех».

Мы заходим на ферму, поражающую своей огромной площадью, – раньше она принадлежала совхозу «Лабинский». Здесь всё рассчитано таким образом, что под крышей строения, разделённого на клети, стойла, перегородки, загоны, не тесно ни лошадям, ни овцам, ни бурёнкам с их новым приплодом. В разгаре – отёл коров и окот овец. Хозяин выносит для фотосессии двух трогательных новорождённых чёрненьких ягнят карачаевской породы. Шелковистый каракуль приплода весны 2020 года лоснится под лучами солнца, заглянувшими на ферму. Как выяснилось, Алексей Беликов – фанат карачаевской породы овец и лошадей, уже давно оценивший выносливость, неприхотливость, приспособленность к горным условиям этих животных.

Но мы продолжаем экскурсию по ферме, не переставая удивляться преобразованиям в ней, сотворённым лишь парой человеческих рук. Ведь когда Алексей брал в аренду это помещение, в нём лишь гулял ветер. И сколько же сил, труда, терпения, любви вложено рачительным хозяином, который обустроил здесь всё таким образом, чтобы каждый уголок фермы нес свою службу во благо хозяйства животновода! А он здесь, кстати, и за толкового ветеринара, и зоотехника, а также плотника. И глядя, к примеру, на справную бурёнку с телёнком, ни за что не подумаешь, что прошедшим летом животное могло лишиться жизни. Эту корову в высокой траве ужалила гадюка, а хозяин беду обнаружил не сразу. В стаде-то у него полсотни коров! И тем не менее Алексей справился – выходил – таки скотину и специальной сывороткой, и правильным уходом.

– Места у нас словно созданы для отгонного животноводства, – продолжает А. Беликов. – Вот и мы уже потихоньку собираемся на выпаса, что в урочище Малый Пцыцарь, это в верховьях реки Большая Лаба. Мы там управляемся с помощником.

– Алексей, у вас довольно большое хозяйство. Что мешает вам оформить его как крестьянско-фермерское? Ведь в последнее время появилось немало выгодных государственных программ и грантов для поддержки фермеров.

– Животноводством вплотную я занимаюсь с 2000 года, а начинал с нуля – там ягнёнка приобрёл, здесь телёнка, выкармливал их как собственных детей, что называется с рук, так незаметно и хозяйство выросло. И только сейчас я, взвесив все за и против, наконец-то созрел, чтобы влиться в ряды фермеров. Я ведь не собираюсь останавливаться на достигнутом, думаю расширять хозяйство, а все денежные средства у меня в обороте.

Хозяйство Алексея Беликова хорошо известно конникам республики. Его ферма – перевалочная база во время первоапрельского традиционного конного пробега по маршруту село Предгорное Урупского района – село Красный Курган Малого Карачая. Лошади ночуют на ферме, всадники – в соседнем кемпинге «Большая Лаба», где, кстати, администратором работает супруга А.Беликова Дарья Михайловна. У них растут две доченьки – второклассница София и первоклассница Милана.

В кемпинге нас угостили отменным кофе. О многом мы переговорили в этот день с Алексеем, ещё совсем молодым человеком, ведь в его возрасте некоторые его ровесники только ищут свой жизненный путь. А мой герой с чувством собственного достоинства, которое не уронит, шагает по родной земле, как истинный её хозяин и преданный сын.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Алексей Беликов ЛПХ сельские будни ферма фермер