День республики № 37 от 17.03.2020

Курс на экспорт

18 марта в 16:50
6 просмотров

Итоги выполнения целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в 2019 году и планы на 2020 год обсудили участники совещания, которое в режиме видеоконференции провёл с регионами министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. От Карачаево-Черкесии в работе совещания приняли участие первый заместитель председателя Правительства Хызыр Чеккуев и руководитель профильного министерства Анзор Боташев.

Открывая совещание, Дмитрий Патрушев подчеркнул, что в рамках федерального проекта утверждены планы по увеличению объёма внешней торговли сельхозпродукцией. Если в текущем году экспорт запланирован в объёме 25 млрд долларов, то в 2025 году он должен составить уже 45 млрд долларов.

Министр призвал участников совещания определить резервы для дальнейшего наращивания экспорта, обозначить выявленные по итогам 2019 года проблемы. Особо была отмечена важность эффективного использования мер господдержки, в первую очередь это касается заключения с предприятиями-экспортёрами соглашений о повышении конкурентоспособности.

В ходе видеоконференции были заслушаны доклады регионов-лидеров в сфере экспорта АПК, названы основные шаги по наращиванию экспорта.

Так, по данным таможенной статистики, опубликованным на официальном сайте, на 1 января 2020 года общий объем экспорта продукции агропромышленного комплекса Карачаево-Черкесской Республики составил 5,7 миллиона долларов, это 76% от значения общего годового целевого показателя на 2019 год.

Основными экспортируемыми продуктами агропромышленного комплекса республики являются: баранина, злаковые культуры, в том числе пшеница и кукуруза, безалкогольные напитки, в том числе питьевая вода, и прочая продукция агропромышленного комплекса (овощи, бобовые, семена рапса). Сельхозпродукция КЧР в 2019 году была экспортирована в Азербайджан, Иран, Белоруссию, Казахстан, Абхазию, Китай.

В 2019 году в структуре экспорта сельскохозяйственной продукции региона порядка 60% приходилось на долю экспорта баранины, план по которому не достигнут на 2,65 млн долларов. Невыполнение предусмотренного показателя (план – 4,35 млн долларов, факт – 1,7 миллиона) обусловлено тем, что в республике в 2019 году цена реализации баранины возросла почти в 1,5 раза и продажа на внутреннем рынке стала приоритетней, чем отгрузка на внешние рынки.

Между тем в прошлом году достигнуты плановые значения объема экспорта по таким направлениям, как: готовая пищевая продукция: напитки – на 100%; злаки: зерно – на 220%.

В 2020 году одной из задач регионального проекта «Экспорт продукции АПК» станет изменение структуры экспорта со значительным увеличением в нем доли экспорта злаковых культур и готовой пищевой продукции, в том числе напитков.

– Производство зерна в республике в течение последних лет имеет положительную динамику – с 400 тыс. тонн валового сбора в 2015 году до 493 тыс. тонн в 2019 году, и наша цель – вовлечь сельхозтоваропроизводителей, занимающихся данным направлением, во внешнеэкономическую деятельность, – сказал вице-премьер республики Хызыр Чеккуев. – В этом вопросе нам окажет содействие и всестороннюю помощь республиканский Центр компетенций в сфере кооперации и поддержки фермерства, задачей которого является вовлечение сельхозтоваропроизводителей в сельскохозяйственную потребительскую кооперацию. Наша цель – увеличение объемов реализации и поиск долгосрочных контрактов с крупными торговыми сетями и контрагентами с выходом на внешние рынки.

Он добавил, что процесс кооперирования займет определенное время, а для выполнения поставленных задач необходимо уже сегодня принимать решения по достижению доведённых на этот год показателей (7,6 миллиона долларов).

Одним из приоритетных направлений является работа по включению в перечень экспортируемой продукции АПК дополнительных кодов таможенной номенклатуры внешнеэкономической деятельности по мытой и немытой шерсти и ее отходов.

– В регионе функционирует фабрика ООО «Вулкам» – правопреемник ООО «Квест-А» – крупнейшей в округе фабрики по переработке шерсти и производству пряжи с использованием инновационных технологий, с производственной мощностью переработки немытой шерсти в объеме 4000 тонн в год с получением 2000 тонн мытой шерсти в год. В 2017 году экспорт мытой и немытой шерсти указанным предприятием был осуществлен в объеме 0,7 миллиона долларов, в 2018 году экспорт этой же продукции составил порядка 1,5 миллиона долларов, а в 2019 году – 2,3 миллиона долларов.

В настоящее время руководство шерстомойной фабрики готово включиться в реализацию регионального проекта «Экспорт продукции АПК» и работать в рамках и на условиях, определяемых постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. №512 (льготное кредитование предприятий экспортеров), поскольку деятельность ООО «Вулкам» не противоречит критериям и условиям, определенным данным постановлением, и осуществляет первичную и последующую переработку сельскохозяйственного сырья – овечьей шерсти.

Резюмируя свое выступление, Х. Чеккуев отметил, что в случае положительного решения вопроса фактический субъектовый показатель по экспорту продукции АПК может возрасти на 30-35%, что позволит выполнить все запланированные на текущий год и на период до 2024 года обязательства.
Армида КИШМАХОВА.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
проект производство сельскохозяйственные предприятия экспорт экспорт продукции АПК