День республики № 35-36 от 14.03.2020

Мы все плывем на одном корабле…

18 марта в 12:03
4 просмотра
Вот такие жуткие «картинки» - и не только - можно увидеть на Зеленом острове г. Карачаевска
Вот такие жуткие «картинки» – и не только – можно увидеть на Зеленом острове г. Карачаевска
Источник — Фото автора.

Сегодня отмечается Международный день рек. Этот день – своеобразная акция по защите природы, а именно рек от пагубного человеческого воздействия, вот только вопрос, а действенная ли она? Этим вопросом задаешься не красного словца ради, а когда увидишь, во что превратились берега двух рек – Теберды и Кубани. Как сказала одна моя знакомая: «Эти две самые красивые на Северном Кавказе реки стали мусорными, а их берега пластиковыми».

Недавно возвращалась домой, а по этой дороге, кстати, идут в школу многие дети, как и взрослые на работу, проживающие по улице Пушкина в г. Карачаевске, и увидела жуткую картину. Прямо на дороге, в двух метрах от жилых домов, лежало нечто, укрытое клетчатым одеялом. Судя по лапам, крепко-накрепко связанным скотчем, точно у барана, которого несут на заклание, это была огромная собака. Собаку не просто принесли и бросили на дороге, а аккуратно накрыли одеялом, поверх которого положили пару новеньких вязаных перчаток, в которых ее, видимо, и переносили. Сущее иезуитство, если взять во внимание, сколь трогательно уложили животное, но почему близ среды обитания детей, которые по дороге в школу собираются стайками подле уже издающего смрадный запах пса и пытаются палкой или каким другим предметом приподнять с него одеяло, дабы посмотреть, что за крупный зверь?

– Это зрелище не для слабонервных, и, конечно же, не для детей, – говорит Иван Воронин, проживающий на улице Пушкина. – Я отогнал как-то от этого места их и увидел собаку мельком, она скорей всего была загрызена своими собратьями. Собака явно бойцовская. Понятное дело, ее надо поскорее убрать с дороги, старикам, как я, и женщинам это будет не под силу, а молодежь не хочет марать рук. И потому молодые парни стали сейчас сокращать путь, чтобы лишний раз не видеть это безобразие, для чего идут нижней дорогой в город, что идет по-над Зеленым островом.

Через два дня мы пошли погулять, как обычно, с собакой на тот самый остров. Близ родника, что бьет прямо у входа на остров, мой кокер-спаниель Сема стал рваться с поводка, завидев какой-то странный предмет. Это была опять-таки, судя по габаритам, крупная собака, аккуратно завернутая в аналогичное одеяло. Один и тот же почерк… Спешно покинув это место, стали искать другой переулок для прогулок, как сказал классик. И пошли в глубь острова, к реке. На берегу Теберды лежала третья собака, завернутая в «саван». Стало дурно от одной только мысли, какой вред нанесет разложившийся труп огромной псины, как только пойдут дожди и вспенившаяся вода примет его в свое лоно…

Тут же на берегу реки в тот день увидела кучу навоза, привезенную, судя по всему, точно так же накануне… И то, что вся эта навозная жижа после дождей будет в реке, не вызывает никаких сомнений. И если б только это…

Вот такие жуткие «картинки» - и не только - можно увидеть на Зеленом острове г. Карачаевска
Вот такие жуткие «картинки» – и не только – можно увидеть на Зеленом острове г. Карачаевска
Источник — Фото автора.

Экологи всего мира официально именуют лавиной неуклонно растущую массу бытовых отходов, предупреждая, что человечество может оказаться погребенным ею. Куда более категоричен в своих высказываниях итальянский эколог Мантальчино: «Скоро, кроме нас, уже не будет никого». Так вот, многие горожане, для которых походы на остров были своеобразным «выходом в свет», перестали сюда приходить и приводить детей, потому что у реки Теберды берега захламлены пластиком, битым стеклом, окурками, другим бесчисленным мусором.

Как правило, любой населенный пункт располагается близ воды. В Карачаевске и Карачаевском районе практически все аулы раскинулись вдоль берегов Кубани и Теберды. Вроде бы разные населенные пункты, и люди в них разные проживают, но и там, и здесь одну и ту же картину, с вариациями, можно наблюдать. В аулах, где люди выращивают капусту, отходы прямиком идут в реку, потому как скотина не жалует кочерыжки и гнилостные капустные листья. В тех местах, где много скотины, а складировать навоз негде или за ненадобностью, его также отправляют в реку.

Сегодня отмалчиваться, ничего не предпринимать, не действовать, глядя, как человек губит реки, а на самом деле человечество, планету, – это преступление, за которое расплачиваться придется последующим поколениям, но по большому счету вопросами защиты природы и окружающей среды занимаются лишь волонтеры, да и те все больше по федеральной трассе, а не по берегам рек. Так почему бы не ужесточить спрос со специалистов – экологов, работников природоохранной прокуратуры, имеющих право принимать ответственные решения, штрафовать нещадно всех нарушителей? А иначе, если дела пойдут и дальше в такой же агрессии и прогрессии, России, подобно некоторым аравийским странам, собственные запасы воды которых крайне ничтожны и далеко не безупречны, придется разрабатывать проекты транспортировки айсбергов, чтобы напоить людей… Ведь мы все плывем на одном корабле…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Карачаевск лицом к проблеме мусор экология