День республики № 37 от 17.03.2020

Обсуждаем поправки

Вчера в 16:59
6 просмотров

Алибек УЗДЕНОВ, ответственный секретарь Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе КЧР:

– Считаю, что добровольчество – это стратегически важный элемент в организации жизнедеятельности любого общества. Не только как фактор, существенно влияющий на экономическое развитие территории или страны (не зря некоммерческие организации называют третьим сектором экономики), но и как основа, не побоюсь этого слова, стержень духовно-нравственного состояния населения. Чем выше уровень социальной ответственности граждан, тем стабильнее общество, тем сильней оно защищено как от внешних, так и внутренних информационных угроз. Закрепление развития добровольческой деятельности в Конституции РФ, на мой взгляд, в долгосрочной перспективе поможет укрепить единство народов России, ибо любовь к Родине подразумевает любовь ко всем её гражданам. В том числе к тем, кто нуждается в заботе и внимании со стороны окружающих. А добровольческая, волонтёрская деятельность – это пример самого чистого из всех проявлений этой любви.

Зураб ГОГУШЕВ, главный врач РГБУЗ «Адыге-Хабльская центральная районная больница»:

– Необходимость поправки в ст. 132 Конституции РФ, в которой обговаривается, что органы местного самоуправления должны в пределах своей компетенции обеспечивать доступность медицинской помощи, продиктовано временем и трансформацией взаимоотношений в сфере здравоохранения. Дело в том, что органы местного самоуправления не обладают сегодня полномочиями участвовать в организации доступности медицинской помощи и медицинских услуг на законодательном уровне. Ведь доступность бывает разных видов – от транспортной и территориальной до финансовой, ведь если медицинская услуга становится, к примеру, бесплатной, она автоматически становится более доступной. Появление этих изменений в Конституции станет дополнительным гарантом повышения эффективности системы здравоохранения.

Фатима КУБАНОВА, управляющая делами Совета Малокарачаевского муниципального района, многодетная мать:

– Поправки, внесенные в нашу Конституцию касательно поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения семейных ценностей, по моему мнению, внесены своевременно и точно. В каждой семье, будь она маленькая или большая, глава семьи несет ответственность за каждого ее члена. Так и наш Президент несет ответственность за каждого из нас и за всю страну едино. Надеюсь, что все внесенные изменения будут действовать во благо процветания нашей России!

Поделиться
в соцсетях
Конституция поправки