День республики № 35-36 от 14.03.2020

Оружие под контролем

18 марта в 14:35
4 просмотра

В Черкесске заместитель начальника управления – начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике полковник полиции Эдуард Чомаев провел пресс-конференцию, в ходе которой подвел итоги деятельности подразделений и ответил на вопросы представителей региональных средств массовой информации.

«Подразделениями лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике выполнены все задачи, которые были поставлены перед ними в 2019 году», – сказал полковник полиции Чомаев.

Эдуард Чомаев отметил, что основные результаты и показатели по линии лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля за 12 месяцев 2019 года позволяют сделать вывод, что подразделения ЛРР Управления Росгвардии по КЧР на должном уровне обеспечивают государственный контроль за законным оборотом гражданского оружия и частной охранной деятельностью. Несмотря на определенные положительные тенденции по отдельным направлениям работы, необходимо обратить внимание на недопущение фактов утрат и хищений оружия, состоящего на учете в Росгвардии, а также его незаконного применения и использования.

За прошедший год сотрудниками ЦЛРР проведено 22407 проверок обеспечения условий сохранности оружия. В ходе проведенных проверок за истекший год к административной ответственности привлечено 2126 владельцев оружия.

Э. Чомаев подробно рассказал о том, кто и на каких условиях может получить лицензию на приобретение и хранение оружия, а также напомнил о необходимости соблюдения сроков продления (перерегистрации) разрешений (лицензий), так как наибольшее количество административных протоколов (1306) составлено в отношении лиц, допустивших нарушение правил регистрации (перерегистрации) оружия или постановки на учёт.

Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане России, достигшие возраста 21 года, с последующей регистрацией оружия в двухнедельный срок в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе по месту жительства.

Лицензия на приобретение оружия выдается гражданам РФ после прохождения ими соответствующей подготовки, наличия навыков безопасного обращения с оружием и при отсутствии иных препятствующих ее получению оснований.

Граждане РФ, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, за исключением граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием.

Нарушение гражданином установленных сроков регистрации, а также установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

В завершение встречи Э. Чомаев отметил, что ничего сложного в получении лицензий, разрешений на право приобретения, хранения, ношения оружия нет. Если гражданин законопослушен, имеет все необходимые условия для хранения оружия по месту проживания, то он может обратиться в Центр лицензионно-разрешительной работы для подачи заявления. Всю необходимую информацию о порядке рассмотрения заявлений, сроки их рассмотрения граждане могут узнать на официальном сайте тероргана, а также непосредственно в самих подразделениях.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
ЛРР оружие пресс-конференция Росгвардия Центр лицензионно-разрешительной работы Черкесск Эдуард Чомаев