День республики № 37 от 17.03.2020

Выбор выпускников

18 марта в 15:41
2 просмотра

Из них 76 человек – это обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования или уже получившие СПО, 125 – школьные выпускники прошлых лет и 3 – не прошедшие ГИА в минувшем году и не получившие аттестат о среднем образовании.

Все «досрочники» будут сдавать ЕГЭ по общеобразовательным предметам в г. Черкесске, где для этого раскроет двери один пункт проведения экзамена (ППЭ).

А вот в основной период, который начнется 25 мая, на территории республики будут работать 11 ППЭ. И сдавать единый государственный в это время будут 1966 человек, 1690 из которых – школьные выпускники этого года.

Самым массовым экзаменом остается ЕГЭ по русскому языку, его в основной период собираются сдавать 1718 человек, в том числе все участники ЕГЭ из числа выпускников этого года. И это вполне объяснимо, поскольку русский язык – в числе обязательных предметов для получения аттестата.

Еще один обязательный предмет – математика. Как известно, с прошлого учебного года выпускники могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике (базовый или профильный). И если в целом по стране в этом году, как, впрочем, и в прошлом, профильная математика оказалась более популярной, чем базовая (ее выбрали почти 405 тысяч человек из примерно 725 тысяч), то у нас ситуация совершенно иная. Всего математику в основной период собираются сдавать в КЧР 1711 человек, при этом на профильном уровне остановились лишь 633 человека! А ведь профильную математику, как правило, сдают те, кто нацелен на получение высшего экономического либо высшего технического образования.

К слову, о техническом образовании. ЕГЭ по физике в этом году в основной период собрались сдавать 247 человек (в прошлом сдавали 227), информатику и ИКТ – 136 (в прошлом году – 100). И собрались, увы, еще не значит, что придут и сдадут. И выходит, что наши выпускники по-прежнему не сильно-то спешат в технические вузы.

Почему? Это уже другой вопрос. Можно, конечно, посетовать на слабую профориентационную работу в школах, к примеру… Но, думается, основная причина все-таки кроется в другом – уровень преподавания и математики, и физики, и информатики в наших школах оставляет желать лучшего, и дети просто боятся сдавать эти предметы.

А вот самый популярный экзамен по выбору – ЕГЭ по обществознанию. Собственно, такая же картина в целом по стране. И это тоже вполне объяснимо. Результаты ЕГЭ по обществознанию требуются при поступлении в вузы на множество специальностей.

На втором месте по популярности среди экзаменов по выбору – ЕГЭ по биологии. Его у нас хотят сдавать 611 человек. На третьем – ЕГЭ по истории (593). И замыкает «команду тяжеловесов» химия. О желании сдавать ЕГЭ по этому предмету в основной период заявили 508 человек. И, кстати, все названные предметы занимают те же позиции в рейтинге популярности, что и в прошлом году.

Остается добавить, что иностранный язык в этом году думает сдавать 161 человек. И, как и в прошлые годы, меньше всего желающих проверить свои знания по литературе (87) и географии (36).

Все эти статданные говорят о том, что особых изменений в умонастроении наших выпускников, как, впрочем, и их родителей, которые значительно влияют на выбор своих детей, не отмечается. У нас по-прежнему много желающих стать юристами, экономистами, психологами… И, похоже, наши школы это никак не напрягает…

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
выпускники ЕГЭ экзамены