День республики № 37 от 17.03.2020

Запущен инвестпроект по переработке баранины

18 марта в 17:59
7 просмотров

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов встретился с совладельцами группы компаний «Дамате» Наумом Бабаевым и Рашидом Хайровым. Группа компаний «Дамате» запустила переработку баранины на базе мясокомбината «Кавказ-мясо» в г. Черкесске, что стало логическим развитием проекта по производству баранины, начатого компанией в 2018 году.

Как отметили инвесторы на встрече, в планах «Дамате» – инвестировать в проект 2,68 млрд рублей в течение двух лет. Проектом предусмотрены строительство и реконструкция откормочных и племенных площадок в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике.

Важный шаг – создание сервисной компании «Дамате», в задачи которой входит качественное улучшение генофонда овец, обеспечение отрасли современным генетическим материалом мясного направления, обучение персонала и обеспечение мясокомбината качественным сырьем. Преимущества сервисной компании – собственная лабораторная и ветеринарная база, доступ к самым современным технологиям.

«Дамате» планирует модернизировать мясоперерабатывающий завод и увеличить его проектную мощность до 720 тысяч голов в год. При реализации проекта будет создано порядка 500 рабочих мест.

Развитие данной отрасли и в целом животноводства – одно из приоритетных направлений для экономики Карачаево-Черкесии, отметил в ходе встречи Глава республики.

«Проект важен не только для развития экономики региона, агропромышленного комплекса, в частности овцеводческой отрасли. В процесс будут вовлечены жители сельской местности, которые традиционно занимаются выращиванием животных. Реализация продукции сельхозтоваропроизводителей позволит увеличить доходы их семей, создать новые рабочие места», – отметил Рашид Темрезов.

Группа компаний «Дамате» – российский сельскохозяйственный холдинг, развивает параллельно несколько направлений: производство и переработка индейки, молочное животноводство, переработка молока и производство баранины.

География деятельности ГК «Дамате» охватывает Пензенскую и Тюменскую области, Ставропольский край. В Пензенской области расположены мощности крупнейшего в России вертикально-интегрированного комплекса «Дамате» по производству и переработке индейки. В состав группы компаний «Дамате» входит крупнейший переработчик молока в Пензенской области – ОАО «Молочный комбинат «Пензенский». В Тюменской области расположен самый современный в Сибири молочно-товарный комплекс «Дамате» – ООО «Тюменские молочные фермы». В 2018 году «Дамате» открыла новое направление и приступила к реализации проекта по производству баранины в Ставропольском крае.

Всего на предприятиях группы работают свыше 6 тысяч сотрудников.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
АПК баранина Дамате животноводство инвест-проект Кавказ-мясо мясокомбинат производство Рашид Темрезов сельское хозяйство сельскохозяйственные предприятия Черкесск