День республики № 38 от 19.03.2020

Для обеспечения правопорядка в регионе

20 марта в 15:33
2 просмотра

Открывая совместное заседание Антитеррористической и Антинаркотической комиссий в Карачаево-Черкесской Республике, глава региона Рашид Темрезов в первую очередь сообщил о результатах реализации комплекса силовых и профилактических мер, направленных на предупреждение и профилактику экстремизма и преступлений террористической направленности.

Так, по данным Национального антитеррористического комитета в 2019 году в результате упреждающих действий правоохранительных органов и силовых структур на территории Российской Федерации на стадии подготовки предотвращено 57 преступлений террористической направленности, в том числе 34 теракта.

«В первом квартале 2020 года органами безопасности и правоохранительными структурами Карачаево-Черкесской Республики выявлено 3 преступления террористической направленности (2 факта содействия террористической деятельности и 1 факт финансирования экстремистской деятельности), рассмотрено в судебном порядке 3 административных материала, 2 из которых по фактам распространения экстремистской идеологии», – привел данные Рашид Темрезов.

Вместе с тем, глава региона отметил высокую значимость вопросов государственной антинаркотической политики и их реализации на территории республики. Проведенная работа в этой сфере позволила обеспечить снижение данных о реализации наркосодержащих лекарственных средств через аптечную сеть, применяемых молодежью без назначения врача.

В ходе заседания о текущей работе органов государственной власти и местного самоуправления республики по противодействию терроризму и экстремизму, а также гармонизации межнациональных отношений и мерах по их совершенствованию рассказал и.о. министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев. Руководители Минобрнауки и Минпромторга КЧР сообщили о принятых мерах по антитеррористической защищенности учреждений образования и объектов промышленности, топливно-энергетического комплекса.

«Экстремизм во всех его проявлениях ведет к нарушению гражданского мира и согласия, создает реальную угрозу сохранению межнационального и межконфессионального согласия. Прямые или косвенные последствия этого явления затрагивают все основные сферы общественной жизни. Представители организаций террористической направленности в своей деятельности ориентируются преимущественно на молодежь, что представляет собой актуальную проблему, требующую комплексного решения, и первоочередную роль в этом играют профилактические мероприятия среди подрастающего поколения. Считаю, что мощным идеологическим инструментом в работе с молодежью должны стать мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Победы», – отметил в рамках координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории КЧР Глава республики Рашид Темрезов.

Участники заседания обсудили вопросы профилактики распространения экстремизма в молодежной среде и меры по совершенствованию работы в этом направлении.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
Антинаркотическая комиссия антитеррор Антитеррористическая комиссия Рашид Темрезов совещание терроризм экстремизм