День республики № 38 от 19.03.2020

Играть за команду – дело ответственное

20 марта в 10:26
1 просмотр
Ситуация после 12-го хода.
Ситуация после 12-го хода.

Матчевые встречи шахматных команд всегда отличались своим особым колоритом и эмоциальным характером, так как любой игрок представляет не только свою персону, но и весь коллектив. Матчи городов и различных ведомств, трудовых коллективов и сообществ по профессиональному принципу всегда являлись хорошей формой популяризации и пропаганды шахмат. Любой, кто пробовал свои силы на командных соревнованиях, наверняка испытал чувство особой ответственности за результат. Это делало игру более острой и напряженной. Удовлетворение от победы или горечь поражения здесь гораздо сильнее, чем на индивидуальных турнирах.

Именно поэтому командные первенства привлекают внимание не только искушенной в шахматных тонкостях публики, но и обычных зрителей, всегда болеющих за свою команду!

Воспоминания ветеранов из состава сборной Карачаево-Черкесии о перипетиях тех поединков всегда окрашены ностальгическими нотками, как говорится, «есть что вспомнить»!

Об одной из таких памятных встреч нам рассказал наш земляк Арслан Рамазанов, воспитанник Прикубанского Центра детского творчества. В годы своей студенческой юности Арслан часто радовал нас своими победами в юношеских и взрослых турнирах Адыгеи и Карачаево-Черкесии. В 1998 году в составе команды Адыгеи он принял участие в товарищеском матче МАЙКОП – КРАСНОДАР. Матч проводился на 50 (!) досках. Так что уровень был серьезный. Арслану хорошо запомнилась партия, которую он мастерски провел против Панорова, представлявшего команду Краснодара.

Вот, как развивалась игра.

1.е4 с5 2. Kf3 d6 3. d4 cd 4. Kd4 Kf6 5. Kc3 g6 (соперник выбирает такой вариант дебютного построения в популярной сицилианской защите) 6. f3(!) Cg7 7. Ce3 0 – 0 8. Фd2 Kc6 9. Cc4 Cd7 10. 0 – 0 – 0 (длинная рокировка белых определяет характер игры и последующее развитие острых событий на доске) Лc8 11. Cb3 (важный профилактический ход!) a6 12. h4(!) b5 (на доске складывается ситуация, показанная на диаграмме. Черные намерены начать контригру на ферзевом фланге, но….темпы решают всё!) 13. h5(!) Kh5 14. g4 Kd4 15. Cd4 Cd4 16. Фd4 Kf6 17. Фd2 (на исходную позицию для решающего броска!) Ce6 (!?) 18. Се6 fe 19. Фh6 e5 20. g5 Kh5 21. Лh5 (классическая жертва ладьи в таких позициях, требующих вскрытия обороны короля) gf 22. g6 (!) – завершающий точный ход атакующей комбинации.

Надеемся, что славные победные традиции отечественной шахматной школы вдохновят современное поколение российских шахматистов на новые победы как в личных, так и в командных соревнованиях самого высокого уровня!

М. ЖАРОВ #ChessInChe

М. ЖАРОВ
Поделиться
в соцсетях
шахматы