День республики № 38 от 19.03.2020

Обсуждаем проект Конституции

20 марта в 15:42
12 просмотров
Развитие гражданского общества

Вот что думает об этом и.о. министра Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев:

«Среди предложений рабочей группы и Президента РФ Владимира Путина есть пункты, которые уже назвали самыми добрыми дополнениями. Речь идёт о необходимости закрепить в Основном законе поддержку волонтеров и некоммерческих организаций (НКО). Недаром в одном из своих выступлений Президент отметил, что значима каждая созидательная инициатива граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций, их стремление внести свой вклад в решение задач национального развития. Очень важно, что действительно массовым становится волонтерское движение, которое объединяет школьников, студентов и вообще людей разных поколений и возрастов.

Совершенно очевидно, что таким образом глава государства осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества и добровольческой (волонтерской) деятельности.

Мнение большинства, которое я разделяю и озвучиваю, – такие поправки значительно усилят позиции НКО, которые являются наиболее близкими к народу негосударственными институтами, они слышат запросы общества».

О сохранении этнокультурного и языкового разнообразия

Две поправки в Конституцию страны, обозначенные в статьях 68 и 69, гласят, что «Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.» И следующая: «Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Георгий Чекалов, руководитель информационно-аналитического отдела АНО «Алашара» отметил:

«Таким образом Конституция признает особый статус коренных малочисленных народов и гарантирует соблюдение их прав в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Надеемся, что будет вестись необходимый учет в образовательной государственной политике этнокультурных потребностей коренных народов, направленных на сохранение и развитие родных языков как неотъемлемой части традиционной культуры.

Надеюсь, что после внесенных главой государства поправок будут активнее вовлекать малые народы в решение вопросов, затрагивающих их права и интересы, будут активнее финансироваться мероприятия по поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
гражданское общество Конституция поправки