День республики № 38 от 19.03.2020

Сельская ипотека оживит российскую глубинку

20 марта в 13:32
6 просмотров

В Ставрополе на базе Ставропольского государственного аграрного университета завершил работу двухдневный Всероссийский семинар-совещание «Комплексное развитие сельских территорий и малых форм хозяйствования».

В мероприятии приняли участие более 800 участников – представителей органов управления АПК Северо-Кавказского и Южного федеральных округов и Республики Крым. В числе делегатов были представители регионального Минсельхоза во главе с руководителем ведомства Анзором Боташевым.

Всероссийский семинар-совещание, инициированный Министерством сельского хозяйства РФ, был посвящен будущему российской глубинки.

– На протяжении двух дней представители Минсельхоза РФ рассказывали о реализации программы по комплексному развитию сельских территорий, которая стартовала в этом году, а также о развитии фермерской кооперации. Одной из ключевых тем обсуждения стала новая мера государственной поддержки – сельская ипотека. На 2020 год федеральный бюджет предусматривает 1 млрд рублей на финансирование данного направления, – поделился впечатлениями от семинара представитель профильного ведомства КЧР Артур Харатоков.

Напомним, понятие «ипотека для сельской местности» было введено для привлечения на село городских жителей, а также создания комфортных условий для сельской молодежи. Она предполагает предоставление гражданам кредитов на покупку или строительство жилья по ставке до 3% годовых.

В рамках семинара были рассмотрены вопросы реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий, а также поддержки малых форм хозяйствования.

– Совещание прошло в конструктивном русле, задавалось очень много вопросов. Подобные мероприятия очень важны для субъектов. В этом году принят ряд новых мер, направленных на укрепление АПК в стране, развитие сельских территорий. Успех их реализации во многом зависит от того, насколько грамотно мы, в регионах, их внедрим, – отметил Артур Харатоков.

Говорили и о мерах поддержки малых форм хозяйствования. Так, в регионах страны в текущем году предоставление грантов будет осуществляться по трем направлениям: на развитие семейной животноводческой фермы, потребительским кооперативам и грант «Агростартап».

Для участников семинара была организована выставка достижений сельского хозяйства Ставропольского края.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
АПК ипотека для сельской местности комплексное развитие сельских территорий Минсельхоз сельская местность сельское хозяйство семинар совещание