День республики № 38 от 19.03.2020

«Том 99. Продолжение следует…»

20 марта в 11:55
6 просмотров
Альфия БАЙРАМУКОВА по долгу службы - частый гость в доме у ТЕМИРОВА
Альфия БАЙРАМУКОВА по долгу службы – частый гость в доме у ТЕМИРОВА

Людям во все времена нужны авторитеты, такие личности, гуманному облику, непоказному мужеству, простой святости которых веришь. И такие люди существуют. Одним из них является ветеран Великой Отечественной войны, 99-летний житель Теберды Хызыр Алиевич Темиров. К нему в первую очередь и наведался первый заместитель мэра Карачаевского городского округа Кемал Урусов, чтобы не только лишний раз засвидетельствовать свое почтение старику, но и вручить уважаемому фронтовику согласно поручению Главы КЧР Рашида Темрезова денежную выплату из республиканского бюджета в размере 50 тысяч рублей, и еще 10 тысяч рублей по распоряжению мэра г. Карачаевска Алика Динаева.

Крупнейшие операции Великой Отечественной войны навсегда вошли ярчайшими страницами в летопись ее незабываемых будней. В равной мере это относится к боям на Курской дуге, в которых сражался Хызыр Темиров и был удостоен за храбрость и отвагу, проявленные в них, ордена Отечественной войны. У ветерана немало боевых медалей, за каждой из которых стоит отдельная история, но, как сказал Кемал Хамзатович, поздравив солдата и вручив ему положенные денежные средства, нет нужды сегодня пересказывать военную биографию Хызыра Алиевича, о ней многое известно из СМИ. Главное – имя солдата. Это имя, за которым стоят немалые подвиги и добрые дела, это имя, которое смело можно передать своим детям, внукам, правнукам…

У Хызыра Темирова было трое детей, два сына и дочь, безвременно ушедшая из жизни, сегодня у него трое внуков и один правнук.

– С того дня, как ушла из жизни супруга Буккай и дочь Светлана, которую отец боготворил, – рассказывает сосед Темировых, знатный лесовод Сапар Кипкеев, – Хызыр, который никогда не жил одним днем, который, где бы ни работал – а был и конюхом, и завскладом в Тебердинском заповеднике – старался успеть как можно больше, щедро и легко делился с молодежью всем, что знал – никаких профессиональных тайн, тайной была всего лишь веселая, неунывающая молодость его души, как-то приуныл. Но появился правнук, и старика как подменили. А в последние годы ему и вовсе скучать не дают. Постоянно заезжает к старику глава администрации г. Теберды Аслан Канаматов, справляется о здоровье, спрашивает, нужно ли чем помочь. И в этом ничего удивительного. Ведь он вырос у него на руках, потому как его дед Рамазан и Хызыр были не только соседями, но и большими друзьями. Удивительно другое, то, каким вниманием в последнее время окружили всех ветеранов и участников войны, причем, без никакой бухгалтерской мерки, разграфления всех по степени заслуг, за которой, соответственно, следовала графа оказания чести. Взять, к примеру, Хызыра. 23 февраля его дом в прямом смысле этого слова был «оккупирован» школьниками, работниками администрации Теберды и Карачаевска, и так далее. Накануне 8 марта на ворота его дома начальником управления труда и социального развития администрации КГО Альфией Байрамуковой была установлена табличка «Спасибо за Победу!» с цветами, подарками для ветерана, теперь вот деньги не подарили, а именно вручили. Достойно, как в свое время достойно ветераны Великой Отечественной войны защитили нашу Родину на полях сражений Великой Отечественной войны…

Старость пугает не годами, а одиночеством – гласит народная мудрость. Одиночество Темирову не грозит. Сыновья Анзаур и Герман постоянно рядом, кстати, это его немного даже тяготит, потому что не дают они повозиться ему в саду так, как бы он хотел, прячут от него косы, когда травостой перед домом или в саду становится неприлично буйным, отбирают топор, дабы отец не надумал наколоть дров в их отсутствие, и так далее. К счастью, правнук не слезает с колен…

В ворохе подарков, которыми то и дело одаривают деда по случаю сыновья, невестки, внуки, в глаза бросился один. Это был красиво оформленный фотоальбом с надписью на титульном листе: «История жизни Хызыра Темирова. Том 99. Продолжение следует…»

Чего желаем и мы – красивого, достойного, счастливого продолжения в «обрамлении» еще большего числа правнуков и правнучек!

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы ветеран ВОВ люди судьба человека Теберда Хызыр Темиров