День республики № 38 от 19.03.2020

Все, что Вы хотели знать о материнском капитале

20 марта в 13:43
9 просмотров

Почти два месяца прошло с тех пор, когда Президент России Владимир Путин выступил с заявлением о введении материнского капитала на первенца и общем увеличении его размера, но это по-прежнему самая горячая тема «мамских» и не только пабликов в соцсетях. Первого марта изменения по материнскому капиталу были закреплены федеральным законом. И эти поправки гораздо шире передаваемых из уст в уста вестей об увеличении суммы господдержки и продлении срока действия программы. Изменения коснулись также общего процесса получения сертификата и спектра его применения. Обо всех нововведениях программы материнского капитала на брифинге подробно рассказала начальник отдела социальных выплат ГУ-ОПФР по КЧР Нина ЗАУЗАНОВА.

Основное

Действие программы в очередной раз продлено, и крайний его срок на сегодняшний день – 31 декабря 2026 года.

Одно из самых глобальных изменений – введение материнского капитала на первого рождённого или усыновлённого ребёнка. Мама или папа (если он является единственным усыновителем/родителем ребёнка) получают право на материнский капитал в размере 466617 рублей, если ребёнок появился в семье начиная с 1 января 2020 года.

Материнский капитал на второго ребёнка вырос сразу на 150 тысяч рублей и составил 616617 рублей. Такую же сумму можно получить при рождении/усыновлении третьего и последующих детей, если старшие родились до начала действия программы о материнском капитале, то есть до 2007 года. При получении сертификата на первого ребёнка господдержка на второго составит 150 тысяч рублей.

Как рассказала Нина Борисовна, поступает много вопросов от тех, кто успел обзавестись двумя детьми до 2020 года, но не успел воспользоваться сертификатом. Жительницы КЧР интересуются, получат ли они материнский капитал в увеличенном размере. Специалист объясняет, что их право на материнский капитал возникло до вступления в силу нового законодательства, поэтому сумма остаётся без изменений.

Быстро и без волокиты

«Отделение Пенсионного фонда России по Карачаево-Черкесии входит в число пилотных регионов, которые тестируют проактивное оформление сертификата материнского капитала», – рассказала Заузанова. Речь идет об организации электронного взаимодействия Пенсионного фонда с государственным реестром записей актов гражданского состояния, откуда будут поступать сведения о семье и рождении детей. На основании этой информации и оформляется сертификат, данные о котором направляются на личный кабинет женщины на сайте Пенсионного фонда или через портал государственных услуг. Другими словами, оформление материнского капитала происходит автоматически. Новые правила не распространяются на приемных родителей, они по-прежнему должны представить сведения об усыновлении.

Ещё одно важное нововведение: сокращение сроков выдачи сертификата с начала 2021 года. По новым правилам на рассмотрение заявления о распоряжении маткапиталом будет отводиться не более 10 дней (сейчас – до месяца), на выдачу – до 5 дней (в настоящее время – до 15 дней). Однако при нехватке каких-либо документов весь процесс может занять гораздо больше времени. Начальник отдела социальных выплат ГУ-ОПФР Нина Заузанова особо отметила, что Отделение Пенсионного фонда России по КЧР и сегодня работает в ускоренном режиме, выдавая сертификаты в максимально сжатые сроки.

Если материнский капитал направляется на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств, то процесс становится ещё более быстрым и удобным. Теперь в Пенсионный фонд с таким заявлением больше обращаться не нужно. Достаточно подать заявление на направление материнского капитала на погашение ипотеки непосредственно в банк. Учитывая, что это самое востребованное направление маткапитала у населения, данная поправка значительно упростит многим жизнь.

На что потратить?

Средства материнского капитала, как и прежде, можно направить исключительно на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии мамы, на компенсацию затрат на товары и услуги для социальной адаптации детей-инвалидов или же получать в форме ежемесячных выплат. Но нововведения все же есть. Так, если раньше маткапитал можно было использовать лишь при строительстве дома, расположенного на участке, предназначенном для жилищного строительства, то с этого года законом разрешается прибегать к сертификату при постройке жилого дома на садовом (дачном) участке. Обязательным условием при этом является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья.

Ключевые изменения коснулись и ежемесячных выплат. Теперь их смогут получать гораздо больше семей, ведь по новым правилам они полагаются, если размер дохода на одного члена семьи не превышает двукратный прожиточный минимум, установленный в регионе. Сама выплата тоже выросла: в Карачаево-Черкесии она составляет 10402 руб. Кроме того, получать ее можно в два раза дольше: до достижения ребёнком 3 лет.

Как рассказала Нина Борисовна, за время действия программы средствами маткапитала успели воспользоваться порядка 35 тысяч жителей Карачаево-Черкесии. Специалист отметила, что право на материнский капитал имеют гораздо больше женщин, но с учетом того, что законом не ограничен срок обращения за сертификатом, не все спешат его применять.

Фатима ГАДЖАЕВА
Поделиться
в соцсетях
материнский капитал Пенсионный фонд России по КЧР сертификат социальные выплаты