Финдоступность в Карачаево-Черкесии: акцент на сельскую местность

23 марта в 12:05
8 просмотров

Географические особенности Карачаево-Черкесии таковы, что большая часть республики находится в горной местности, и, это, естественно, затрудняет доступ к финансовым услугам. Между тем, получить базовые услуги, например, вклады, кредиты, денежные переводы, страховки, селяне могли бы дистанционно – через мобильный телефон и другие устройства. Но нестабильное и некачественное соединение сети интернет порой лишает людей такой возможности.

Учитывая все эти факторы, Банк России составил так называемую тепловую карту, в которой все поселения республики распределили по зонам- от зеленой с самым высоким уровнем финдоступности до красной, где ситуацию надо исправлять в первую очередь.

– Когда проект только стартовал, в красной зоне находились 23 поселения Карачаево-Черкесии, спустя полгода- уже 9. Там проживают 13 тысяч человек, и у них нет возможности в полном объеме пользоваться финуслугами. Проект, который сейчас реализуется на территории республики, призван устранить такое неравенство. Наша основная задача предоставить качественный и равный доступ для всех жителей республики независимо от места их проживания. Возможность расплачиваться за покупки, осуществлять переводы, оплачивать жилищно- коммунальные услуги должна быть не только у горожан, но и у жителей отдаленных сел, хуторов, поселков, – рассказал управляющий Отделением-Национальным банком по Карачаево-Черкесской Республике Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации Дмитрий Мещеряков.

Вместе с тем Дмитрий Мещеряков добавил, что в настоящее ведется работа по расширению платежной инфраструктуры, чтобы возможность снимать небольшие деньги была прямо на кассе в магазине. Но здесь важно, чтобы и интернет-соединение было более устойчивым, и тогда жители села смогут получить не только стандартные банковские услуги, но и проводить различные операции, не выезжая за пределы своего поселения. По словам собеседника, до конца 2020 года проект охватит территорию всей Карачаево-Черкесии.

Поделиться
в соцсетях
Газета "День республики" горная местность КЧР финансовая доступность финансовые услуги