День республики № 39-40 от 21.03.2020

Для хороших урожаев

24 марта в 10:00
2 просмотра

О том, как готовить почву к посадке той или иной культуры, мы писали уже не раз. Но с наступлением весны в почте рубрики снова много вопросов на эту тему. И сегодня мы коснемся общих рекомендаций по подготовке почвы под огород, а дадут их нам специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Качество почвы играет немаловажную роль для получения хороших урожаев. Поэтому садоводу-огороднику необходимо знать и проводить такие мероприятия, как механическое разрыхление, улучшение качественного состава, обработка химически и биологически активными веществами. А теперь обо всем по порядку.

Механическое разрыхление производится с целью насыщения почвы кислородом и минимизации препятствий для корневой системы растения. Перед процедурой все растения с выбранного участка удаляются. Снимается верхний слой дерна приблизительно на 8-10 сантиметров. Двойное (плантажное) разрыхление осуществляется на глубине 45-60 см, что позволяет улучшить дренаж, разрушая затвердевшие слои почвы. Когда дерн удален, полосами по всей площади выкапываются своего рода «траншеи» шириной не более 30 см, земля, выкопанная из одной «траншеи», засыпается в другую. После окончания плантажного разрыхления поверхность почвы немного повышается. Посадку начинают после выравнивания уровня почвы.

Улучшение качественного состава. Недостаток органических и минеральных веществ заполняется удобрениями. К примеру, при повышении кислотно-щелочного баланса в почву вносятся сульфатсодержащие удобрения, а при понижении его – известняк.

Обработка химически и биологически активными веществами. Микроорганизмы играют важную роль в создании плодородия почвы. Микроорганизмы участвуют во многих процессах, к примеру, органического разложения. Микробный ценоз на корнях растений строго специфичен. Микроорганизмы помогают растению питаться, иногда осуществляют защитную функцию. Некоторые микроорганизмы способны расщеплять вредные вещества – фосфаты. Таким образом, образование гумуса полностью обусловлено деятельностью микроорганизмов. Перед посевом в почву вносятся препараты «ЭМ-1», «Байкал -1», содержащие микроорганизмы, поддерживающие плодородие почвы.

Подготовка почвы в парнике перед посадкой. Подготовка почвы в теплице происходит с помощью трех описанных выше шагов. Вносятся удобрения, богатые магнием, молибденом, марганцем, азотом, кальцием, калием, натрием, бором. К примеру, сидераты.

Сидераты – растения, которые легко формируют побег, выращиваемые на возделываемых землях. Эти растения впоследствии «запахиваются» в почву, становятся источниками органических веществ и местом обитания почвенных микроорганизмов. Чаще всего используются сидераты семейства бобовых (клевер, донник, вика и другие); представители семейства крестоцветных (пастушья сумка, рапс и другие) или семейства злаковых (суданская трава, житница и другие).

Сеять их следует весной (в период с марта по апрель) и осенью (после сбора урожая), а запахиваются за 1-2 недели до посадки культур. Важно также увлажнить и прогреть грунт ранней весной, так как в парниках он обычно сильно пересыхает, поэтому является хорошим теплоизолятором. Для этого рекомендуется прогревать гряды одновременно с трех сторон уже после взрыхления грунта. Можно сделать небольшие борозды для увеличения площади контакта теплого воздуха с почвой. После этого грунт увлажняется ЭМ-раствором и поливается.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде огород почва Россельхозцентр по КЧР