День республики № 39-40 от 21.03.2020

Эхо недели

24 марта в 11:41
3 просмотра

Светлана МАКАРОВА, бухгалтер частной фирмы:

– Две главные будоражащие народ новости последнего времени никого не оставляют равнодушными – коронавирус и поправки в Конституцию страны. Очень хочется, чтобы вирус был наконец остановлен, а все такие нужные изменения в Основном законе России были не только приняты, но и подконтрольно исполнялись. В частности, то, что власть должна быть публичной. Ограничение имущественных обязательств для всех уровней и видов чиновников необходимо – они на виду, их жизнь – тоже. Какой пример мы видим десятилетиями? Сплошь двойное гражданство, вклады в иностранных банках, внушительные ценности и жилье за рубежом! Я считаю, когда живешь и работаешь (тем более «во власти») в своей стране, такие «вольности» просто недопустимы!

 Елена ЛЯШОВА, директор Центра образования №11 г. Черкесска:

– Основным событием этой недели для работников сферы образования республики, думаю, явился вынужденный перенос даты весенних каникул на более ранний срок, что стало поводом для серьезного беспокойства родителей за успеваемость их детей. Хочу их успокоить: данная мера никак не отразится на процессе освоения основной образовательной программы. Все темы и часы, предусмотренные учебным планом, будут отработаны в полном объёме. В условиях современной школы и реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» существует множество возможностей успешного обучения детей в дистанционной форме. Это различные образовательные платформы, возможности системы «Сетевой город» электронных дневников, к которой подключены все школы города, а также множество образовательных ресурсов по различным предметам. Да, для любой школы образовательный процесс стоит на первом месте, но в сложившейся ситуации здоровье детей, несомненно, важнее.

Людмила КАППУШЕВА, руководитель исполкома РО ОНФ в КЧР:

– По мне, так страшен не столько коронавирус, сколько людская паника, его сопровождающая. Сколько всяких откровенных глупостей и нелепостей вдруг откуда-то взялось в Интернете, на которые «ведутся» и вполне здравомыслящие люди. Взять, к примеру, ночные вертолеты-дезинфекторы. Немыслимый бред! Но ведь верят, пересылают дальше и готовятся держать окна на запоре до рассвета. А многочисленные пробуждающие панику ролики о «пустых» прилавках? Хоть сам беги и скупай все, что можно. Мое твердое убеждение, что за распространение фейковых новостей, которые вводят в заблуждение и сеют панику в обществе, их «изобретатели» должны нести особую ответственность. Кстати, в сетях гуляет и много юмористического контента на «вирусную» тему. Но это уже совсем другая история. В трудное время ироничный взгляд на сгущенные краски порой помогает обрести верную точку зрения.

Джантемир ХУТОВ, водитель такси:

– Когда ждешь очередного клиента, поневоле обращаешь внимание на окружающий мир. И всегда находишь, чем впечатлиться. Вот на днях увидел такую картину – совсем ветхий дедуля медленно и неспешно движется по диагонали через двор многоэтажки. Видно, что идет из магазина – в одной руке обернутая специальными транспортными ремнями с ручкой большая упаковка туалетной бумаги; другой рукой катит за собой тоже немаленькую сумку на колесах. Понимаю – дед «затарился» под шумиху о предстоящем дефиците продуктов. Не дожидаясь паники, давки, ажиотажа, чьей-то помощи, потихоньку сходил, купил все необходимое и без суеты движется обратно. Причем на лице – ни тени тревоги или ожесточения. Просто человек делает то, что счел нужным. Удивительное поколение! Глядя на них, думаешь: да, нас не победить!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
эхо недели