День республики № 39-40 от 21.03.2020

Обсуждаем проект Конституции

24 марта в 13:01
2 просмотра
Полномочия Президента

Серьезную поправку должна претерпеть статья 83 нашей Конституции, где перечислены полномочия Президента: в ней появится семь новых пунктов, а три действующих изложены в новой редакции, согласно которой глава государства,в том числе, формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации, а также формирует Совет Безопасности Российской Федерации, статус которого определяется федеральным законом.

Свое мнение по этому поводу высказал Руслан Хабов, депутат Народного Собрания КЧР I-V созывов, вице-спикер республиканского Парламента с 1999 по 2019:

«Полагаю, что это нужно было сделать давно на законодательном уровне. Поскольку Государственный Совет  и Совет Безопасности Российской Федерации были образованы указами главы государства, у них не было законодательной основы в Конституции. А сегодня предлагается узаконить все то, что оправдано их деятельностью, и все мы видим воочию результаты их работы. Поэтому поправка к Конституции наделяет их определёнными полномочиями. Теперь решения, принимаемые этими органами, уже имея законную силу, будут легитимны. Это укрепляет их позиции. А результаты их работы не замедлят сказаться».

Защита окружающей среды

В 114 статью предлагается добавить обязанность Правительства России «осуществлять меры, направленные на снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным». Дополнительным пунктом предлагается «создание условий для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры», а также «проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области охраны окружающей среды».

Вот что думает об этом Вячеслав Онищенко, профессор, председатель отделения Русского географического общества в КЧР, завкафедрой экологии и природопользования естественно-географического факультета КЧГУ:

«Считаю, что в плане экологии и охраны окружающей среды это настоящая революция. Если такие понятия, как защита животных, экологические приоритеты, охрана природы, экологическая грамотность будут закреплены в Конституции – это только радует. Только ответственностью и, если угодно, суровыми методами мы сможем формировать в обществе ответственное отношение к животным и воспитывать у населения экологическую культуру, тем более что экологическую обстановку в стране нельзя назвать благополучной.

Надеюсь, что задекларированные нормы будут реализованы на практике. Хотелось бы поскорее узнать перспективы, возможности этого законопроекта, а также какие полномочия будут даны регионам».

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
защита окружающей среды Конституция Конституция РФ полномочия президента поправки экология