День республики № 39-40 от 21.03.2020

Шедевры от уральских мастеров

24 марта в 10:54
2 просмотра

1/4

Закрыть
Челябинск: хронометры для истребителей и карманные «Молнии»

Челябинский часовой завод – это фактически «родной брат» часового завода в Златоусте. После окончания войны советским правительством было принято решение переместить оборудование по выпуску часов в Челябинск. Первая очередь завода была запущена 17 ноября 1947 года. Эта дата и считается днем рождения часового завода, получившего название «Молния». Завод разместился в центре города в здании, первоначально предназначавшемся для городской публичной библиотеки. Одновременно из Златоуста в Челябинск перевели более ста рабочих и около тридцати инженерно-технических работников – на тот момент лучших специалистов в нашей стране.

Однако первой продукцией завода стали не карманные, но авиационные часы, а основным заказчиком – Министерство обороны СССР. Уже в 1948 году, спустя год после начала работы, завод выпустил первую партию авиационных бортовых часов АВР-М с восьмисуточным заводом, разработанных и изначально выпускавшихся 1-м московским часовым заводом.

Но в дальнейшем завод освоил производство более совершенных авиационных часов АЧС-1, сделанных по швейцарской технологии. Производство этих часов стало основным направлением в деятельности завода на многие годы. Их история неразрывно связана с историей советской авиации. Появившись впервые в кабине советского истребителя МиГ-15, они быстро подтвердили свою надежность. Они стояли в кабинах нескольких поколений советских боевых самолетов, поэтому название АЧС стало для советских лётчиков именем нарицательным в отношении авиационных часов. Регулярно появлялись и новые модификации АЧС-1, доработанные с учётом рекомендаций пилотов.

Кстати, такие же часы входили в оснащение некоторых лабораторий Специальной астрофизической обсерватории Академии наук в Нижнем Архызе в первые годы её работы.

Параллельно с производством часов специального назначения завод осваивал гражданскую продукцию: карманные и интерьерные часы. Основной «гражданской» продукцией Челябинского завода стали часы «Молния», первые модели которых практически не отличались от «Дюбер Хемптон», производившихся ранее в Златоусте. Со временем механизм совершенствовался, появилась защитная крышка стекла циферблата, изменилось оформление. Именно благодаря карманным часам марка «Молния» стала одним из самых известных брендов на рынке России, а также приобрела известность и высокую репутацию во многих странах мира – США, Германии, Турции, Австрии и даже в Швейцарии. Как история АЧС-1 неразрывно связана с историей советской и российской авиации, так и карманные часы «Молния» стали отражением истории страны. Художники завода разрабатывали серии оформления этих часов, посвящённые различным историческим событиям, – победе в Великой Отечественной войне, освоению целины, 300-летию Российского флота, московской Олимпиаде 1980 года и др. Были серии часов, связанные с именами военачальников, писателей, художников. Изготавливались также наградные часы «Молния» для сотрудников предприятий и организаций по их заказу и с их символикой.

Завод живёт и работает поныне. Но кроме оборонных изделий и карманных часов он теперь производит и часы наручные – под тем же брендом «Молния», и уже не только традиционно механические, но и кварцевые.

В. РОМАНЕНКО,
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ.

При подготовке статьи были использованы материалы из открытых источников печати и Интернета.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ
Поделиться
в соцсетях
история часовой завод часы часы Молния часы свидетели эпох