День республики № 39-40 от 21.03.2020

«У нас все расписано поминутно»

23 марта - Всемирный метеорологический день

24 марта в 12:48
3 просмотра
Источник — Фото автора

Обеспечение гидрометеорологической безопасности Российской Федерации – это миссия Росгидромета. От компетентной и слаженной работы российских метеорологов во многом зависят экологическая ситуация в стране, своевременная защита населения от последствий стихийных бедствий, стабильное функционирование целых отраслей экономики.

Среди тех, кто обеспечивает сбор информации, – техник-метеоролог метеорологической станции Черкесск Карачаево-Черкесского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана ПАХОМОВА (на снимке).

«Все метеорологи нашей страны в одно и то же время (каждые три часа) делают одни и те же наблюдения. У нас всё расписано поминутно. Эти данные собираются, наносятся на карты, и синоптики по нашим данным составляют прогнозы», – показывая специальное оборудование для фиксации данных, рассказала Светлана Олеговна.

Светлана Пахомова работает на станции с 1994 года. За время её работы прогресс шагнул вперёд. «У нас установили АМК (автоматический метеорологический комплекс), – сказала техник-метеоролог. – Машины – это хорошо, они облегчают работу, ведут непрерывные наблюдения. Но есть такие наблюдения, которые не сделает АМК, где даже в век развитых технологий справляется только человек».

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
Всемирный метеорологический день гидрометеорология Светлана Пахомова техник-метеоролог человек и его дело