День республики № 41 от 24.03.2020

Как найти управу на горе-родителя?

25 марта в 11:57
1 просмотр

«Серьезной проблемой является взыскание алиментов со злостных неплательщиков. Из-за нерадивых взрослых страдают дети. Решением проблемы могла бы стать выплата алиментов государством с последующим взысканием в бюджет долга с неплательщика. Таким образом, интересы ребенка были бы надежно защищены, а бюджетные потери государства с лихвой можно было бы компенсировать за счет «уклониста». Такое предложение тем более актуально, что проблема неуплаты алиментов напрямую связана с серыми зарплатами и другими формами уклонения от налогов. Эта идея не раз озвучивалась в прессе, но так и не приняла форму закона. На ваш взгляд, насколько реально это предложение и что намерено предпринять ваше ведомство для того, чтобы повысить эффективность взимания алиментов?» – такой вопрос редакция газеты через нашего партнера «Российскую газету» направила в адрес Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации.

И вот на днях газета «День республики» получила ответ из ФССП РФ:

– В настоящее время в целях исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов судебными приставами-исполнителями в отношении должников применяются меры принудительного исполнения, предусмотренные Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – закон). Например, обращается взыскание на денежные средства должника, его заработную плату, пенсию и иные доходы, накладывается арест на имущество должника и др.

При неисполнении должником своих обязательств по уплате алиментов в соответствии с действующим законодательством ему могут быть установлены временные ограничения на выезд из Российской Федерации и на пользование специальным правом.

Гражданин, уклоняющийся от уплаты алиментов, также может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а также к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

В случае, если местонахождение должника неизвестно, судебный пристав-исполнитель вправе объявить исполнительный розыск должника или его имущества.

В течение 2019 года ФССП России проводилась работа по повышению эффективности исполнения судебных актов и нотариальных соглашений об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей и защиты прав получателей алиментов в рамках мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства.

Благодаря принимаемым судебными приставами мерам сохранилась положительная тенденция по снижению находящихся на исполнении исполнительных производств о взыскании алиментов – с 825,5 тыс. по состоянию на 01.01.2019 до 806,4 тыс. по состоянию на 01.01.2020.

Из 806,4 тыс. неоконченных исполнительных производств по 635,9 тыс. или 78,9% выплата алиментов производится за счет обращения взыскания на доходы должников.

Всего в пользу детей в 2019 году взыскано около 17,4 млрд руб., в 2018 году эта сумма составляла более 15,2 млрд руб.

Поделиться
в соцсетях
алименты защита прав судебные приставы ФССП России