День республики № 41 от 24.03.2020

Мой друг Таучу

25 марта в 11:45
132 просмотра
Заслуженный лесовод КЧР Таучу ХАПАЕВ
Заслуженный лесовод КЧР Таучу ХАПАЕВ

Я давно знаю Таучу Хапаева. Это удивительный человек, порядочный и честный, доброжелательный и верный своим друзьям, своей малой родине. В его характере есть что-то от самой природы, что притягивает и располагает к нему. И пусть он не стяжал почестей и славы, именно такие, как он, и есть истинное национальное достояние любого народа. Именно поэтому я и хочу рассказать вам об этом человеке.

Таучу можно перевести на русский язык как «тот кто ходит по горам». В горестные для карачаевского народа годы депортации детям часто давали имена, связанные со ставшей такой далекой родиной: Кавказ, Эльбрус, Алибек, Муху, Таулан, Къобан…

Неудивительно, что когда в 1955 году в Казахстане у ссыльного Биймырзы Хапаева родился сын, он дал ему имя Таучу, вкладывая в это слово свою мечту о возвращении на Кавказ.

Через два года Биймырза со своей большой семьей вернулся в родной аул Хурзук. Маленькому Таучу посчастливилось расти в этом древнем ауле предков на берегу бурливой реки Хурзук, под лесистыми горами, с парящими в небе орлами. Как и все дети тех лет, он воспитывался в лучших традициях и обычаях своего народа, в духе дружбы и доброжелательства, уважения к старшим, к женщине, к гостю.

Когда Таучу исполнился 1 год, многодетная семья осталась без матери. Его мать, Марзият из рода Абайхановых, была женщиной редкой душевной доброты, отдавала всю себя воспитанию своих детей. Трудилась день и ночь не покладая рук. Но себя уберечь не смогла…

Тяжесть большой семьи полностью легла на плечи Биймырзы, ему пришлось нелегко. Его матери, Качине, старой женщине, трудно было ухаживать за внуками. Видя, как сын разрывается между работой и семьей, уговорила его жениться. Вторая жена, Джаухарат Касаева, стала для его детей доброй матерью, родила ему еще двух дочерей и сына.

Биймырза, участник Великой Отечественной войны, кавалер трех орденов и пятнадцати медалей, полученных за ратные подвиги, отличался большим трудолюбием. Этому он учил и своих детей.

Вспоминая свое детство, Таучу, улыбаясь, говорит: «Отец часто повторял нам, что от работы еще никто не умирал. Труд – честный труд – делает человека настоящим человеком. Не бойтесь никакой работы, если хотите достойно жить и быть достойными людьми. Хотя он нас очень любил, но жалости к нам особо не проявлял, когда касалось работы по дому, домашнему хозяйству, даже такой тяжелой, как заготовка сена, дров, стрижка овец. Он хотел, чтобы мы были трудолюбивыми, как наши предки, честными и порядочными, и, конечно же, образованными. Нам тогда казалось, что он слишком требователен и суров к нам. Только став взрослыми, мы поняли, насколько мудрым был его подход к воспитанию».

После окончания 8-го класса Таучу пошел работать чабаном во 2-е отделение совхоза им. Османа Касаева. Несмотря на юный возраст, ему доверили отару овец карачаевской породы в 1000 голов. Совмещая учебу с работой, он окончил 10 классов вечерней школы. С младшим братом Тауджигитом и другими напарниками, участвуя в социалистическом соревновании, добился лучших результатов в родном хозяйстве и во всем районе.

Ухаживать за мелким скотом не так легко, как кажется с первого взгляда. Со стороны труд чабана может казаться даже романтичным – с чабанской ярлыгой в руке, в бурке и войлочной шляпе на голове. На самом деле, будни овцевода полны забот. Чабан должен быть и ветеринаром, и агрономом, и метеорологом, и выносливым как спортсмен в одном лице, и Бог знает еще кем. Он должен заботиться о том, чтобы овцы все вовремя были осеменены, чтобы окот прошел нормально. Потом нужно сохранить полученный приплод. В труде чабана – много секретов. Надо знать, как заставить овцу, отказавшуюся от своего ягненка, принять его. Утром, пока роса не испарится, нельзя отару выгонять на выпас, чтобы от овец с больными копытами не заразились другие через влажную траву. Надо следить за тем, чтобы ягнята не съели шерсть или ядовитые растения, а если случилось такое, то уметь вылечить, используя народные методы и ветеринарные средства.

Успех коллектива чабанов, которым руководил молодой Хапаев, объяснялся именно ответственным отношением, и, конечно же, любовью к своему делу.

Со 100 овцематок, при плане 75 ягнят, бригада Таучу получила 100 ягнят! За это достижение 19-летний Таучу был удостоен звания «Победитель социалистического соревнования» и награжден грамотой Ставропольского крайисполкома и президиума крайкома профсоюза работников сельского хозяйства.

Спустя год за высокие показатели по сдаче шерсти, мяса и сохранению поголовья ягнят Минсельхозом СССР и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства он был признан победителем социалистического соревнования, и Указом Президиума Верховного Совета СССР Таучу Хапаев был награжден орденом «Знак Почета» и получил в подарок автомобиль «Москвич».

Так простой парень из аула Хурзук стал самым молодым орденоносцем в области. Его ценили и в совхозе, и в районе. Даже ходатайствовали перед военкоматом, чтобы не забирали в армию. Однако не таким был Таучу! Он не смог бы простить себе, если бы не выполнил долг перед Родиной.

Тут надо заметить, что все годы депортации карачаевцев не брали в армию, как неблагонадежных. Это сильно задевало самолюбие народа. Поэтому как только были сняты ограничения, достигшие призывного возраста парни стремились служить в рядах Вооруженных Сил СССР. Многие поступали в военные училища. Это был вопрос чести, престижа. Проводы в армию отмечали как праздник: собирались все близкие и дальние родственники, друзья, делали большие застолья, делали курманлык. Мне кажется, именно это обстоятельство дало толчок, благодаря которому выросла впоследствии целая плеяда известных и прославленных офицеров из среды карачаевцев.

Поэтому неудивительно, что, несмотря на просьбы руководства, комсомольский вожак Хапаев ушел в армию. Попал в войсковое подразделение в Челябинской области. И тут он показал себя с самой положительной стороны, выделяясь сообразительностью, ответственностью, дисциплинированностью, то есть теми качествами, которые особенно нужны защитнику Родины.

Здесь быстро заметили его организаторские способности, выбрали секретарем комсомольской организации инженерно-технического ракетного полка, где проходил военную службу, приняли кандидатом в члены КПСС, выбрали заместителем секретаря по политической работе полка. Горский парень из древнего карачаевского аула был примером для своих однополчан и в службе, и в общественных делах, и в спорте.

Вернувшись в родной аул, он снова продолжил прерванную на два года работу животновода. Работал, как всегда, успешно, но… Человек, склонный к творчеству, романтик в душе, умеющий удивляться и радоваться красоте родного края, не захотел и дальше идти по чабанской стезе. Чувствовал, что ему чего-то не хватает для полноты души. Он любил лес, его мощь, его птичий гомон на рассвете. Его восхищали сосны, растущие высоко на скалах, тянущиеся к солнцу. Для него лес – это живой организм, живущий удивительной жизнью, которую он всегда хотел узнать, слушать его голос, понять, о чем молчат и думают горы. И пел от переполняющей душу радости, пел старинные песни, похожие на эти обветренные скалы, пенистые воды Махара и Хурзука, на «Мост нартов» и Мамия-къала. Он огорчался каждый раз, когда видел следы черных лесорубов или бездушных охотников, уничтожающих флору и фауну родной земли.

В 1986 году он уволился с работы в совхозе и пришел в Худесское лесничество Карачаевского лесхоза. С тех пор он там и работает добрым охранником леса. «Лес – моя жизнь, смысл моего существования, – говорит Таучу. – Мы должны учиться у своих отцов беречь эти горы и леса, эту красоту и богатство». Это не просто слова, а глубокое убеждение Хапаева. Тот, кто думает о своем народе, должен чувствовать ответственность за лесное богатство и за природу. Именно этому учил его наставник, Заслуженный лесовод РФ Мусса Батчаев. Таучу с благодарностью говорит о нем и его сыне, опытном лесничем Тимуре, с которым работает бок о бок много лет.

Таучу и его напарники за долгие годы совместной работы не допустили ни одного крупного пожара, пресекли десятки раз незаконную вырубку, провели сотни разъяснительных бесед с туристами и отдыхающими о правилах поведения на лоне природы, в лесу, как обращаться с огнем, не загрязнять окружающую среду.

Долгое время возглавлявший Управление лесами КЧР Борис Батчаев так отзывался о Хапаеве:

«Таучу очень порядочный человек, глубоко чувствующий ответственность за порученное дело, болеющий душой за состояние лесной отрасли Карачаево-Черкесии. Он много лет честно и добросовестно работает, зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Благодаря таким, как Таучу, сохраняются наши леса для наших потомков. Только таким можно доверить природу, главное достояние нашей республики . Он никогда не подведет, с ним можно идти в разведку». За принципиальность, честность, за любовь к своей профессии Таучу награждался десятками грамот, дипломов. В 2016 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод КЧР».

У Хапаева много друзей не только в Карачаево-Черкесии, но и во многих уголках России. Он говорит, что настоящий патриот – это тот, кто приумножает число друзей своего народа. Таучу умеет встречать гостей. О его хлебосольности знают все, кто хоть однажды побывал у него в Худесском ущелье. Он умеет украсить застолье своими рассказами о горах, о своих предках и сегодняшних земляках, он поднимает настроение своими анекдотами и песнями на родном карачаевском и русском языках. Не удивительно, что из года в год число его друзей увеличивается. Бескорыстие, искренность, любовь к людям наполняют смыслом его жизнь. И потому он живет каждый свой день светло и радостно, чувствуя свою связь с родной землей, со своим народом, с близкими и родными, с многочисленными друзьями.

Он строит свою судьбу без фальши, без хитростей, с чистыми помыслами и добрыми делами. Под стать Таучу и спутница его жизни – Захара Биджиева. Аллах им дал двух прекрасных сыновей – Джашарбека и Казима и красавицу-дочь Светлану, которые выросли достойными людьми. Уже растут и внуки, в которых Таучу души не чает. Что еще надо человеку для счастья? Сегодня Таучу Биймырзаевич выглядит намного моложе своих 64 лет, здоров и занят своим любимым делом.

Пусть же сопровождает это счастье тебя всегда, мой друг Таучу!

Х. КАККУШЕВ
Поделиться
в соцсетях
заслуженный лесовод КЧР Карачаевский лесхоз Карачаевский район КЧР лесовод люди судьба человека Таучу Хапаев Худесское лесничество