День республики № 41 от 24.03.2020

Верующие должны проявить благоразумие

25 марта в 11:26
2 просмотра

С целью защитить людей от угрозы коронавируса духовные лидеры региона выступили с обращениями к верующим.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий мусульман Карачаево-Черкесской Республики Исмаил-хаджи Бердиев:

– Дорогие братья и сестры мусульмане!

В целях профилактики, ограничения распространения коронавируса руководством Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики принято решение:

1) о временном ограничении работы мечетей на территории Карачаево-Черкесии;
2) прихожанам с ослабленным состоянием здоровья и старше 60 лет необходимо воздержаться от посещения коллективных молитв на период ограничения и совершать их дома;
3) избегать непосредственных физических контактов между собой (рукопожатий, объятий и т.д.)

Данные ограничения действуют с настоящего времени и до 20 апреля 2020 года.

Старания – от нас, помощь – от Милостивого Аллаха. Ему одному мы поклоняемся и Его одного лишь просим о помощи. Мира и милости Всевышнего Аллаха во все времена.

Амин!

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов):

– Мы должны сегодня особо поддержать прихожан, оказать максимальную поддержку нуждающимся людям. Евангелие сохранило для нас повествование о том, как в ответ на переживания неустроенности, нужды и страха перед жизненными обстоятельствами Христос поручает своим апостолам помочь людям. (ср. Лк. 9, 1-17) И это поручение сегодня обращено ко всем нам, верующим во Христа. Своим добрым словом помощи престарелым и одиноким соседям, вниманием к многодетным семьям мы можем исполнить Божественный завет о любви. Сейчас с особенной силой мы должны молиться и думать друг о друге.

19 марта 2020 года состоялось заседание Епархиального совета Пятигорской епархии.

Главным вопросом заседания стали меры по реализации решений Священного Синода в связи с распространением коронавирусной инфекции. По решению Епархиального совета за каждой Божественной литургией будут возноситься молитва об избавлении от эпидемии. Принято решение о мерах дополнительной поддержки немощных, престарелых и одиноких прихожан.

Епархиальный совет попросил прихожан, которые находятся в зоне риска по возрасту, хроническим болезням или в связи с симптомами простудных заболеваний, понести подвиг домашней молитвы. Священники должны посещать прихожан, оказавшихся в добровольной самоизоляции или на карантине.

Епархиальный совет также призвал активистов молодежных центров, приходских добровольцев, сестер милосердия, сотрудников социальных отделов округов, приходских групп милосердия помочь в организации адресной помощи в приобретении продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости тем, кто в этом будет нуждаться. Телефоны сотрудников социальной службы приходов должны быть размещены на информационных стендах храмов.

Одновременно с государственными школами будут отправляться на каникулы воскресные школы и группы дополнительного образования.

Подготовлено на основании материалов, предоставленных пресс-службами Духовного управления мусульман КЧР, Пятигорской и Черкесской епархии.

Поделиться
в соцсетях
2019-nCoV COVID-19 духовные лидеры коронавирус КоронавирусувКЧРнет КЧР обращение профилактика религия