День республики № 42 от 26.03.2020

40-летие победы в Нижнем Архызе

27 марта в 09:05
13 просмотров
+1

1/6

Закрыть
40-летие победы в Нижнем Архызе

Неподалёку от посёлка Специальной астрофизической обсерватории находится излюбленное место отдыха местных жителей и многих гостей, оно называется Берёзовая поляна. Здесь действительно во множестве растут многолетние берёзы, но известна эта поляна ещё и тем, что на ней установлен обелиск в честь защитников Кавказа – светлая гранитная глыба с надписью «Они стояли насмерть». В 1985 г. общественность посёлка Буково и сотрудники обсерватории решили отметить 40-летие Великой Победы именно здесь. Праздник надолго запомнился всем его участникам, о нём вспоминают до сих пор.

Начало праздника состоялось в ст. Зеленчукской, у Монумента Славы. Произошло это в 4 часа дня, когда от памятного огня был зажжён факел, который Молодёжный Пост Памяти передал группе спортсменов-марафонцев САО. Они понесли его к берёзовой поляне, где уже был сложен большой костёр. 25-километровый пробег, конечно, не был рассчитан на рекорды, главной его задачей было доставить огонь к точно назначенному времени. Марафонцами, которых запечатлела фотография, были сотрудники обсерватории (слева направо) В. Ерохин, В. Липовецкий, С. Пустильник, С. Неизвестный, Ю. Юрков, Е. Перепелицин, В. Рылов, А. Крупейченко.

В это время у костра готовилось торжество. Прибыл почётный караул – было решено дать салют защитникам Кавказа с соблюдением всех правил – из настоящего боевого оружия, и командиры воинской части из Зеленчукской с радостью согласились выполнить эту миссию. На поляне собрались все жители посёлка и их дети – сотрудники САО, учителя школы. Прибыли и участники Великой Отечественной войны – Солтан Локманович Биджиев, боевой лётчик, пилот штурмовика ИЛ-2, Герой России; Борис Григорьевич Верич, кавалер Одена Славы; участники первых боёв в районе Архыза К. Матакаев, Е. Белоусов, Т. Жарко.

В половине седьмого вечера марафонцы прибыли к памятнику. Старший из них, ветеран Великой Отечественной войны В. Рылов, поднёс факел к веткам костра, и он сразу же вспыхнул ярким огнём. Одновременно с этим прогремел салют.

Продолжением торжества стал праздник песни военных лет. Под аккомпанемент баяна и дети, и взрослые с воодушевлением исполняли песни наших отцов и дедов, с которыми те прошли по военным дорогам до самой Победы.

Праздник получился по-настоящему ярким и трогательным, особенно для детей и школьников. Тогда нам казалось, что заложена добрая традиция, но её продолжателей так и не нашлось… Устраивать стандартные «линейки» и митинги, конечно, было намного проще и куда менее хлопотно. Опять же для таких праздников «нужны средства».

Но, может быть, вспомнив о том событии 1985 года, кто-нибудь всё-таки захочет принять эту эстафету?

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
40-летие Победы 75 лет Победы п. Буково праздник САО РАН