День республики № 42 от 26.03.2020

Россельхознадзор сообщает

27 марта в 09:43
5 просмотров
Незаконно снят плодородный слой почвы

Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике юридическое и должностное лица ООО «ИНЕРТГРУПП» привлечены к ответственности за снятие плодородных слоев почвы на территории более тысячи кв. м.

В феврале 2020 года был проведен плановый рейдовый осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в пределах коллективного сельскохозяйственного предприятия им. Кирова в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии.

На земельном участке ООО «ИНЕРТГРУПП» с использованием экскаватора проводило работы по снятию и перемещению плодородного слоя почвы с целью добычи песчано-гравийной смеси. Снятие плодородного слоя почвы проведено на площади 1128 кв.м. В отношении ООО «ИНЕРТГРУПП» было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

При изучении документации, предоставленной обществом на основании определения об истребовании сведений, необходимых для разрешения дела, было установлено, что у ООО «ИНЕРТГРУПП» имеется лицензия на пользование недрами с целевым назначением и видами работ. Организация может проводить разведку и добычу валунно-песчано-гравийной смеси для производства строительных материалов, однако разрешительной документации на проведение данных работ на землях сельскохозяйственного назначения не имелось.

За свалку придется отвечать

В ходе проведения плановой выездной проверки Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике земельного участка, который используется как присельское пастбище, близ а. Кош-Хабль Хабезского района выявлена свалка твердых бытовых отходов. Площадь несанкционированной свалки 2000 кв. м.

Согласно уставу Кош-Хабльского сельского поселения в сфере осуществления исполнительно-распорядительной деятельности глава сельского поселения осуществляет общее руководство деятельностью администрации, ее структурных подразделений по решению всех вопросов, отнесенных к компетенции администрации. Также он решает вопросы местного значения, связанные с участием в организации деятельности по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов, содействует в развитии сельского хозяйства.

Глава администрации Кош-Хабльского сельского поселения не исполнил свои обязанности по обеспечению охраны земли как важного компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве. В связи с этим в отношении него было вынесено определение о возбуждении дела о правонарушении и проведении административного расследования, составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления).

Когда земли используются не по назначению

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике привлекло к ответственности юридическое лицо и генерального директора ООО «Карачаево-Черкесская горно-перерабатывающая компания» за использование земельного сельхозучастка не по назначению.

В марте 2020 года в ходе проведения плановой выездной проверки в отношении ООО «Карачаево-Черкесская горно-перерабатывающая компания» обследован земельный участок сельскохозяйственного назначения в Карачаевском районе. Данный участок находится в аренде и выделен для использования в целях сельскохозяйственного производства. Общая площадь участка – 10200 кв.м.

Установлены признаки неиспользования земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

Согласно договору аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.

В отношении юридического лица ООО «Карачаево-Черкесская горно-перерабатывающая компания», а также генерального директора были составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению) и выдано предписание об устранении нарушений.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
административное правонарушение земельные участки земли сельхозназначения обращение с ТБО плодородный слой Россельхознадзор свалка сельское хозяйство сельскохозяйственные предприятия

Эту новость нельзя прокомментировать