День республики № 42 от 26.03.2020

Турнир памяти Адемея Хапаева

27 марта в 08:55
6 просмотров
1 комментарий

В СОШ № 5 им. Героя России Харуна Чочуева с. Терезе состоялся шахматный турнир, посвященный памяти народного учителя КЧР, отличника просвещения СССР, заслуженного учителя РФ, почетного гражданина Малокарачаевского района Адемея Батдаловича Хапаева.

Выбор места проведения турнира был отнюдь не случайным. Окончив литературное отделение Усть-Каменогорского института в Казахстане, будучи спецпереселенцем, Хапаев по возвращении на родину назначается директором Терезинской школы. В ней он проработает всего год, но эта школа станет для него незабываемым трамплином, как станут незабвенными и первые коллеги – Петр Семенов, Ибрагим Эркенов, Мария Дробот, Александр Уваров, Людмила Бородкина, Александр Шевченко, Мурадин Узденов и другие. После Хапаева назначат заведующим отделом пропаганды и агитации Малокарачаевского райкома партии, он станет одновременно первым диктором районного радио. Десять лет проработает Адемей Батдалович директором Учкекенской школы-интерната, слава о которой разнесется по всему Ставропольскому краю. Еще 30 лет Хапаев отдаст работе заведующим отделом образования Малокарачаевского района… В общей сложности 65 лет на ниве образования… А еще Адемей Батдалович более сорока лет был депутатом райсовета, он избирался депутатом Народного Собрания КЧР первого созыва.

– Это был большой человек на большой работе, – говорит об Адемее Хапаеве заслуженный учитель РФ, преподаватель родного языка Терезинской СОШ Халимат Акбаева. – Я могла бы сейчас припомнить, скольким школам, детсадам, центрам, людям помог он встать на ноги, только это будет весьма внушительный список, претендующий на половину газетного листа… Потому приведу лишь один пример. Именно благодаря Хапаеву жителям села Красный Курган удалось отстоять здание детсада, выставленное на продажу, и заодно передать здание старой школы религиозной общине села.

Кто-то спросит, а при чем тут шахматы? Дело в том, что Хапаев был заядлый шахматист. Не могу не привести отрывки личных воспоминаний. Однажды в фойе Дома культуры села Учкекен перед каким-то мероприятием Адемей Батдалович играл с кем-то в шахматы, коротая время. Понаблюдав за тем, как развивалась и чем закончилась шахматная баталия, стоявший рядом с шахматистами директор Римгорской СОШ Асланбек Джерештиев воскликнул, обратившись к Хапаеву: «Да ты второй Капабланка!» На это он сказал: «Да где мне до него!» – и, рассмеявшись, добавил: «Хотите расскажу, почему непобедимый кубинец Капабланка проиграл на знаменитом голландском АВРО-турнире нашему Алехину? Так вот только потому, что, следя за рукой Алехина, медленно двигавшей шахматную фигуру по полю, он увидел неаккуратные ногти соперника и черную каемочку под ними. Больше «икона стиля», как звали Капабланку за глаза, не смог толком думать об игре и проиграл…».

В том, что в СОШ № 5 умеют хранить память о прошлом, сомневаться не приходится, достаточно зайти в школьный историко-этнографический музей, собранию экспонатов которого позавидует любое хранилище. В этот день учащиеся вспомнили не только биографию Хапаева, но и напомнили собравшимся о его вкладе в возрождение старинного аула Схауат, издание Книги Памяти Малокарачаевского района. После небольшого концерта, данного силами учащихся, гвоздь программы: шахматный турнир!

Сражения на черно-белых квадратах носили весьма напряженный характер. Кто-то был силен и изящен в защите, кто-то хитро выстраивал нападение, кому-то давалась игра вслепую, то есть не глядя на доску противника…

Завершились состязания, не дожидаясь оглашения результатов, сообщением директора школы Руслана Узденова о том, что шахматный турнир памяти Адемея Хапаева решено сделать ежегодным, что было встречено на «Ура!» всеми.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Адемей Хапаев турнир памяти шахматы школьники

Эту новость нельзя прокомментировать