День республики № 43-44 от 28.03.2020

Эхо недели

31 марта в 14:23
2 просмотра

Лидия СКОРИКОВА, экономист:

– Думаю, решение главы страны о нерабочей неделе – правильное. Это снизит риск распространения вируса. Как подчеркнул президент, все предпринимаемые меры дадут результат только при условии сплочённости россиян. Думаю, мы должны сделать все, от нас зависящее, чтобы остановить эту угрозу.

Татьяна МАМХЯГОВА, пресс-служба налоговой инспекции КЧР:

– Хотелось бы донести до всеобщего сведения, что для минимизации распространения коронавируса налоговая служба Карачаево-Черкесии с 28 марта приостанавливает приём налогоплательщиков в субботние дни. В будние дни документы, письменные запросы, заявления, обращения, налоговые декларации необходимо оставлять в файлах или конвертах в специальных боксах для приёма входящей корреспонденции, размещённых при входе в здания инспекций, предварительно указав свои контактные данные. Выемка документов будет производиться не реже одного раза в день с обязательной последующей регистрацией не позднее следующего рабочего дня.

Лидия РЕУТСКАЯ, пенсионерка:

– Не успела новая эпидемия в Китае пойти на убыль, как СМИ уже пугают новым медицинским термином – хантавирус, от которого скончался первый заболевший в провинции Юньнань. Говорят, вирусологам эта напасть давно известна, она вызывает геморрагическую лихорадку. Болезнь можно подхватить от грызуна. Правда, порадовали, что «мышиная лихорадка» не передаётся от человека к человеку. И то хорошо.

Владимир РОМАНЕНКО, писатель:

– Нынешняя ситуация с коронавирусом в значительной мере, на мой взгляд, связана с паническими настроениями, которые усиленно нагнетаются Интернетом и телевидением. Но всё более опасной и неприятной она становится от того, что требования карантинных мер вынуждают людей ограничивать общение, выходы во внешнюю среду и даже работу. Что ж, рекомендации врачей надо обязательно соблюдать! Но перечисленные ограничения могут способствовать развитию депрессии. Возникает подавленное настроение, пропадает желание что-либо делать. С этим надо активно бороться! Недостаточность движения можно в определённой мере компенсировать гимнастикой. А лучшее средство для восстановления настроения, я думаю, это чтение. В последние годы люди стали очень мало читать, а неожиданно появившееся свободное время можно использовать наилучшим образом: например, перечитать заново уже знакомую классику, поэзию или исторические произведения. Я уверен, что возврат к этим книгам через годы даст вам множество воспоминаний, новых впечатлений, потому что в каждом возрасте шедевры мировой литературы воспринимаются по-новому. Кроме того, для верующих имеет смысл и обращение к духовной литературе. Те, кто имеет возможность пользоваться Интернетом, найдут много старых добрых кинофильмов, которые наверняка согреют душу и сердце. И не надо увлекаться новостями – там только бесконечные унылые клочья информации об эпидемии, о преступлениях, кризисе и упадке. Не думаю, что от этого ваше настроение улучшится.

Дмитрий СУХОДОЛ, пенсионер:

– Услышал, что мой любимый певец Лев Лещенко попал в больницу в московском посёлке Коммунарка, где находятся пациенты с подозрением на коронавирус. Я несколько раз был на его концертах, его песни всегда трогают за душу. Очень переживаю за него и искренне надеюсь, что с ним будет все в порядке.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
коронавирус эхо недели