Наш теремок № 1 от 25.03.2020

Их именами названы улицы

31 марта в 22:20
9 просмотров

Андрей Енжиевский

До войны Андрей Енжиевский работал механизатором в колхозе в селе Спарта, растил хлеб. В тылу нужны были хорошие работники, поэтому в армию его призвали в 1943 году.

На фронте младший сержант Енжиевский был наводчиком орудия 492-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 51-й армии Южного фронта.

В одном из боев за Мелитополь 17 октября 1943 года наш земляк заменил собой погибшего в бою сержанта и вместе с боевыми товарищами подбил два немецких танка. Остальные машины противника повернули назад.

Однако один из подбитых фашистских танков продолжал вести огонь. Снаряд неприятеля вывел орудие Енжиевского из строя. Не раздумывая, боец подобрался к вражескому танку и бросил в него бутылку с зажигательной смесью.

Экипаж противника был полностью уничтожен. В этом сражении Енжиевский показал свои лучшие боевые качества – несгибаемую волю к победе, стойкость и мужество.

Шаг за шагом приближаясь к победе, наш земляк освобождал Южную Украину, воевал в Польше и Германии. Будучи командиром огневого взвода, участвовал в штурме Берлина. Войну закончил на Эльбе.

За проявленные отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне Андрею Андреевичу Енжиевскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Одна из улиц Карачаево-Черкесии названа в его честь.

1/4

Закрыть
Поделиться
в соцсетях
Андрей Енжиевский детский журнал Наш теремок