День республики № 43-44 от 28.03.2020

История сорокопятки

31 марта в 13:16
7 просмотров

У Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа в п. Орджоникидзевском стоит пушка, наша знаменитая сорокопятка. Мало кто знает, что это за пушка, откуда она и как попала на мемориал… Об этом я и хочу рассказать:

Весной, в первых числах мая 1967 года (перед откочевкой скота в горы), я, будучи главным зоотехником района, вместе с председателем Зеленчукского райисполкома Петром Павловичем Астаховым поехали на «уазике» в урочище Архыз проверить, как подготовили помещения ферм колхоза имени Ленина к приему животноводов. На обратном пути нас застал ливень. Всё бы обошлось, если бы не оползень, в результате которого на дорогу близ теперешнего поселка Буково свалился огромный камень, убрать и объехать который было невозможно. Дорога тогда в этом месте была 3-4 метра шириной, буквально врезалась в скалу, которая козырьком нависала над ней.

С той и с другой стороны камня скопился транспорт (подводы, брички, машины).

Пока суть да дело (вызов дорожников, бульдозера), мы с Петром Павловичем по круче и зарослям спустились к реке. И что вы думаете: в русле реки (а в начале мая воды было еще немного, и она была прозрачной) мы обнаружили пушку, которая боком лежала на середине реки. Пушка как пушка: остов, колеса, ствол, лафет. Целехонькая.

«Вот это находка! – довольный воскликнул Пётр Павлович. – Мы ей найдем почетное место». Как раз в это время в сквере ст. Зеленчукской был поставлен памятник «Защитникам Марухского перевала», где были захоронены останки тридцати четырех обнаруженных во льдах защитников Марухского перевала… Вспомнили про эту пушку, привезли её и поставили возле памятника. Она простояла у нас несколько лет. Но вот открывали Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа, попросили у нас пушку… Поставили ее у мемориала, и стоит она, родимая, до сего времени.

Добавлю…. Житель станицы Зеленчукской Пётр Руденко рассказал мне:

«В 1941 году, когда наши отступали, в этом самом узком месте русла реки Зеленчук наши артиллеристы держали оборону. Бились, пока не кончились снаряды. А когда патроны закончились, повредили у пушки затвор и столкнули её с кручи в реку, а сами отошли»… Так что эта пушка, сорокопятка, боевая, а не муляж какой-то: огонь, воду и медные трубы прошла. И немцев крушила.

В. СЫРОМЯТНИКОВ
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы история КЧР Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа п. Орджоникидзевский пушка