Колечками и в томате
Что можно сказать о пользе кальмаров? Употребление в пищу этих морепродуктов способствует улучшению памяти, нормализации уровня сахара в крови, снижению плохого холестерина, выводу шлаков и токсинов из организма, восстановлению сердечно-сосудистой системы, укреплению и росту волос. Мясо кальмара богато витаминами А, С, В1, В12, Е, фолиевой кислотой и микроэлементами.
Кальмаров варят, коптят, сушат и маринуют. Но мы сегодня будем учиться готовить кальмаров в томатном соусе. Рецепт нам прислала экономист Татьяна КАМЕНЕВА, а подходит он как для постного, так и для вегетарианского меню, разрешающего употребление морепродуктов.
Ингредиенты: 3 кальмара, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 10 мл оливкового масла, 150 г томатного пюре, пучок укропа, соль, сахар и перец.
Приготовление: За 20 минут до готовки достаём тушки кальмаров из «морозилки», кладём в миску с холодной водой. Кипятим в большой кастрюле воду, насыпаем 2-3 ч. л. соли. В кипящую воду по одному кладём кальмаров. Как только вода снова вскипит, варим каждого по 2 минуты. Если загрузить все морепродукты одновременно, то вода снова закипит нескоро. Вытащенные из кипятка кальмары кладутся в приготовленную холодную воду. Так процесс варки остановится, кальмар останется сочным и нежным.
Остывших кальмаров хорошо моем под струёй проточной холодной воды, убираем внутренности и хорду. Подготовленные морепродукты нарезаем колечками в полсантиметра толщиной.
Сливочное и оливковое масло нагреваем в сковороде, кладём туда мелко нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок, солим, перчим, присыпаем щепоткой сахара.
Когда лук станет полупрозрачным, добавляем нарезанные морепродукты, а затем – томатное пюре. Лучше всего – домашнее томатное пюре. Для этого нужно измельчить очищенные от кожуры помидоры в блендере и прокипятить томатное пюре несколько минут без масла и без соли, для цвета и аромата в него можно добавить пару чайных ложек сладкой паприки. Также можно использовать консервированные в собственном соку помидоры без кожицы.
Далее 5-7 минут обжариваем всю массу на сильном огне, периодически встряхивая сковородку. Укроп очень мелко рубим острым ножом или растираем в ступе с щепоткой соли. Добавляем его к остальным ингредиентам. Перемешиваем, прогреваем блюдо ещё 1-2 минуты и снимаем сковородку с плиты.
Подаём кальмаров на стол горячими или тёплыми, со свежим белым хлебом с хрустящей корочкой. А еще можно отварить спагетти, смешать с кальмарами и посыпать тёртым пармезаном – очень вкусно!
{{commentsCount}}
Комментариев нет