День республики № 43-44 от 28.03.2020

Новый ДК для Счастливого

31 марта в 12:51
3 просмотра

В рамках реализации нацпроекта «Культура» и программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в минувшем 2019 году в Карачаево-Черкесии было построено и реконструировано семь сельских Домов культуры. И, как подчеркнул глава региона Рашид Темрезов, «работа в этом направлении будет продолжена до тех пор, пока у каждого жителя республики не появится возможность заниматься творчеством и проводить свой досуг в полноценных комфортных условиях».

Строится новый очаг культуры и в селе Счастливом Прикубанского района. Старое здание ДК, возведенное почти в середине прошлого века, сильно обветшало, и реконструировать его было бессмысленно, поэтому Глава республики в ходе рабочей поездки в Прикубанский район сразу же принял решение о строительстве нового ДК.

Новый красивый Дом культуры теперь стоит выше дороги – там, где она делает петлистый поворот – и сразу бросается в глаза современным дизайном. Когда мы приехали сюда, лишь несколько рабочих в зале подключали на сцене световое оборудование. Как выяснилось, это работники ООО «Стройвентспецавтоматика» из станицы Кардоникской Зеленчукского района.

– Сейчас мы проводим заключительные работы, – говорит занимающийся монтажными работами заместитель директора ООО «Стройвентспецавтоматика» Владимир Фролов. – На данный момент завершены все внутренние и наружные инженерные работы. Сделаны наружный водопровод, наружная канализация, внутренний водопровод, внутренняя канализация, электроосвещение, пожарная сигнализация, вентиляция, отопление, наружное освещение. Сейчас завершаем работы в зрительном зале и на сцене.

Большая сцена 9 на 13 метров выполнена из качественной липы по самым новейшим технологиям, но лаком не покрыта – чтобы не было скользко.

– Освещение сцены, место для звукоаппаратуры и диджейского стола мы выполняли по рекомендациям, данным Министерством культуры, – отмечает Владимир Фролов.

В ходе экскурсии по Дому культуры мы увидели несколько помещений. Самое большое – зал, рассчитанный на 250 человек. Есть большая комната – будущий танцевальный зал, помещение для библиотеки, несколько раздевалок и душевых. Причём места общего пользования предусмотрены и для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Отметим, что подрядчиком строительства ДК в селе Счастливом выступило ООО СК-ГАРАНТ из аула Сары-Тюз Усть-Джегутинского района.

– Мы с огромным нетерпением ждем открытия этого Дома культуры, для нас это большое, долгожданное событие, – говорит житель Счастливого Хасан Хасанов. – Хотим, чтобы артисты приезжали к нам с концертами и спектаклями. Кроме того, народу будет, где собираться на сходы, на сельские собрания.

Особенно ждут, не дождутся открытия нового ДК дети – каждый день они приходят посмотреть, как продвигается работа. Ведь здесь откроются для них кружки.

В рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» за новым сельским Домом культуры разбивают новый парк – высаживают аллеи, прокладывают тротуары, строят спортивные и детские площадки, проводят освещение, ставят скамейки и урны.

Как нам стало известно, открытие нового ДК ожидается в апреле. И выльется оно, без сомнений, в большой праздник.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
дом культуры Культура нацпроект Нацпроект в действии нацпроекты Прикубанский район село Счастливое строительство Устойчивое развитие сельских территорий