День республики № 43-44 от 28.03.2020

Слава Героя жива

31 марта в 13:47
15 просмотров

Все знают в нашем городе улицу Лободина. Но в честь кого она названа? В честь человека, чей подвиг не будет забыт никогда.

Иван Иванович Лободин родился в селе Старая Порубежка Пугачёвского района Саратовской области в далеком 1900 году. Он был кадровый военный. В царскую армию его призвали в августе 1915 года. Когда к власти пришли большевики, встал на их сторону. В Красной армии он с 1918 года. Участвовал в Гражданской войне с момента организации 25-й дивизии, командиром которой был В. И. Чапаев. Воинскому мастерству и солдатскому мужеству его учили Чапаев, Фурманов и Будённый, с которыми он был хорошо знаком.

20 мая 1919 года, после взятия Бугульмы, вступил в партию большевиков, партийный билет ему вручил комиссар Чапаевской дивизии Д. Фурманов. За четыре года Гражданской войны Лободин прошёл большой боевой путь. Громил Колчака, участвовал в подавлении контрреволюции на южном Урале и Украине, был тяжело ранен в сентябре 1919 года под Лбищенском.

В 1924 году военное командование назначило Лободина командиром Туркестанского интернационального эскадрона. За борьбу с басмачеством в Средней Азии Лободин был награждён двумя орденами Красного Знамени и орденом Трудового Красного Знамени, а также медалью «20 лет РККА».

В октябре 1940 года подполковник Лободин был назначен начальником военного конного завода №168, расположенного в Малокарачаевском районе Карачаевской автономной области.

Война застала Ивана Ивановича в Черкесске. В начале июля 1941 года его вызвали в штаб Северо-Кавказского военного округа и назначили командиром кавалерийского полка, который формировался в Армавире. Первый бой гитлеровцам кавалеристы Лободина дали западнее села Копани (ныне Покровское), что неподалеку от Ростова-на-Дону.

В середине октября 1941 года полк Лободина прикрывал отход стрелковой дивизии, попавшей в тяжёлое положение под Ростовом-на-Дону. Полк занимал оборону западнее села Копани и оказался на направлении главного удара немцев. 20 октября немецкая пехота и мотоциклисты под прикрытием 70 танков шесть раз бросались в атаку, но полк Лободина словно врос в землю и каждый раз отбивал атаки врага.

Силы были неравны, и немцы стали сжимать полк с флангов. И опять кавалеристы опрокинули левый фланг гитлеровцев и выскользнули из их тисков. Но не удалось вырваться группе офицеров и солдат командного пункта, среди которых был и Лободин. Когда немецкие танкисты и пехота заняли село, Лободин засел на чердаке дома, стоявшего на окраине села, и оттуда меткими очередями расстреливал нацистов. Подошедший танк немцев поджёг дом зажигательными снарядами. Лободин выпрыгнул с чердака на землю. Окружённый со всех сторон, он бился до последнего патрона, а затем пошёл врукопашную с саблей.

Озлоблённые гитлеровцы стали расстреливать Лободина из стрелкового оружия, и когда он, окровавленный, упал на землю, они изрубили его тесаками, а потом, ещё живого, облили керосином и подожгли. Пылая, словно факел, Лободин произнес: «Гады! За все расплатитесь!..» Останки героя были похоронены местными жителями в селе Самбек.

Звание Героя Советского Союза И. И. Лободину присвоено 5 мая 1942 года посмертно за отвагу и мужество, которые он проявил в боях с фашистами западнее Ростова-на-Дону в октябре 1941 года.

С 1948 года наш Черкесск стал родным городом для семьи Ивана Ивановича. Его жена Валентина Григорьевна воспитала здесь своих детей. Две дочери получили высшее образование, сын Владимир окончил школу, затем техникум, служил в Советской армии. К сожалению, жены и дочерей в живых уже нет. Но жива память о Лободине и его подвиге.

Ольга МИХАЙЛОВА