День республики № 43-44 от 28.03.2020

Войной опаленное детство…

31 марта в 13:37
17 просмотров
Источник — Фото автора

Мы сидим в читальном зале сельской библиотеки с. Коста Хетагурова за накрытым чаем столом (как уж тут без осетинских пирогов!), и мои собеседницы рассказывают о выставке книг к юбилею Победы. Каждая представленная книга – это героическая летопись подвигов нашего народа в в борьбе с врагом, вероломно напавшим на нашу Родину в далеком 1941-м. А двухтомник «Ради жизни на земле», написанный на фактическом материале братьями Николаем и Анатолием Баскаевыми, посвящен жителям села, снискавшим славу на полях сражений. Около 800 славных сыновей и дочерей отправились из села на войну, трое стали Героями Советского Союза: это Александр Козаев, Георгий Бутаев, Александр Калоев. В первой книге, изданной в конце 90-х, о многих участниках войны написано в настоящем времени. Они были еще живы и наполняли жизнь села высоким смыслом: «Четыре ордена Отечественной войны украшают грудь Георгия Баскаева, командира экипажа танка 4-й танковой армии Первого Украинского фронта. Танковый корпус, в котором воевал Баскаев, одним из первых ворвался в Берлин». Или: «Вот уже более полувека минуло с тех пор, как участник первого парада Победы в Москве, кавалер ордена Отечественной войны и многих боевых наград Михаил Епхиев снял военную форму. Кем он работает в мирное время? Об этом красноречиво говорит значок «Отличник советской торговли»…

Сегодня в селе Коста Хетагурова не осталось в живых ни одного фронтовика. Следующее поколение – это дети войны, рожденные в конце 30-х годов, на пороге Великой Отечественной. Это о них сказал поэт Юрий Кузнецов: «С войны начинаюсь… Отец мой окончен войной…»

Чайный стол, который накрыли библиотекари Зарифа Чехова, Зарина и Зета Товгазовы, работники СДК Ирма Чехова и Лариса Кушхова, предназначался для уважаемых женщин села, чье детство опалила война. И свое соприкосновение с окружающим миром, первые жизненные впечатления они впитывали и ощущали «по законам военного времени». И в каждой судьбе – отражение суровых 40-ых…

…Римму Николаевну Тохсирову, 1938 года рождения, начало войны застало с семьей по дороге в Ленинград. Ее отец, Николай Тамаев, служил политруком в одной из военных частей и решил вывезти жену и двоих детей из родного села в город на Неве. «С началом военных действий отцу удалось эвакуировать нас на Кавказ, и мы вернулись домой к бабушке, – вспоминает Р. Тохсирова. – Отец пропал без вести в 41-м, и мама ждала его всю войну. Мы познали голод и большую нужду, во время немецкой оккупации прятались по подвалам. Ели траву, молочных продуктов не видели, в сельский магазин очередь за хлебом занимали на рассвете. Особенно тяжелыми были первые послевоенные годы».

…Раиса Тамаева, как и сотни ее ровесников-односельчан, не дождалась отца с фронта. Петр Дзугаев погиб при форсировании Днепра и похоронен в братской могиле в Херсоне, но долгое время семья ничего не знала о его судьбе, поскольку с фронта пришло извещение о том, что отец пропал без вести в 1942 году. И лишь спустя несколько десятилетий в результате большой поисковой работы, переписки с военкоматами и архивами Раисе Петровне и ее маме удалось узнать всю правду о боевом пути и гибели отца. Вместе с сыном Валерием, захватив горсть родной земли, Раиса Тамаева навестила его могилу в Херсоне…

Погиб на фронте и отец Раисы Чеховой Андрей Нартиков. Аза Константиновна Баскаева и Варвара Константиновна Магкаева, уроженки Северной Осетии, связав свою судьбу с коста-хетагуровцами, проживают в этом селе с начала 60-х годов. Им тоже пришлось хлебнуть лиха в годы детства.

О многом вспоминали в этот день эти славные женщины, большие труженицы, благородные матери семейств: о том, как поднимали сельское хозяйство в колхозе им. Шмидта вернувшиеся с фронта отцы и братья, какие учителя оставили след в их душе, как возрождались ростки культурной жизни в их сельском клубе. Встреча проходила в уютной, доверительной обстановке. Женщин тепло приветствовал и.о. главы сельской администрации Арсен Каргинов, который подчеркнул, что такие встречи ярче высвечивают страницы истории Великой Отечественной, заставляют бережнее относиться к старшему поколению, вынесшему большие испытания. Эта тема прозвучала и в литературной композиции, с которой выступили учащиеся школы, активисты детской библиотеки.

В этой встрече детей войны принимала участие и руководитель школьного клуба «Поиск» Коста-Хетагуровской СОШ Галина Ивановна Воронова. Увлеченный краевед, она нашла немало материалов для своей документальной книги «Дети войны», где собраны исторические факты, преломлённые в судьбах односельчан. Как считает Г. Воронова, и даже сегодня, спустя почти 75 лет после победы, время требует сказать о войне то, что еще не было сказано другими…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы Дети войны с. Коста Хетагурова сельская библиотека