День республики № 43-44 от 28.03.2020

«Я рада каждой роли!»

Вчера в 14:17
6 просмотров

В преддверие Всемирного дня театра, отмечаемого 27 марта, мы встретились с актрисой Русского театра драмы и комедии КЧР Ольгой Ивашовой.

В творческом багаже актрисы более полусотни ролей. Это и озорная субретка Дарина из спектакля «Тартюф» Ж-Б. Мольера, и Демчиха в «Сотнике» В. Быкова, и очень трудно дававшаяся роль Вассы Железновой из одноимённой пьесы М. Горького, и тётушка в «Примадоннах» К. Людвига, и особенно любимая роль Огюстины из «Восьми любящих женщин». Р. Тома, и многие другие. И стоит ли этому удивляться, ведь Ольга Николаевна отдала сцене более тридцати лет?!

За умение выстраивать свою роль на сцене и создавать яркий образ критика всегда отзывалась об актрисе более чем благосклонно.

«Играя Огюстину, О. Ивашова остроумно изобразила характер привередливой старой девы, комплексующей от одиночества и финансовой зависимости от окружающих»; «Ивашова О.Н. – актриса яркой творческой индивидуальности. Она одинаково успешно выступает в различных жанрах: лирико-драматическом, острохарактерном и комедийном. За годы работы она создала в театре галерею неповторимых образов, подавляющее большинство из которых являются главными», – эти и другие отзывы можно найти на страницах республиканских периодических изданий.

Профессионализм, мастерство, преданность делу Ольги Ивашовой были отмечены на высоком уровне. Так, в прошедшем 2019 году Ольга Николаевна была удостоена почётного звания «Народный артист Карачаево-Черкесской Республики».

И думала ли девочка, родившаяся и выросшая в Сибири, в городе Красноярске, что судьба приведёт её на Кавказ, который стал для неё родным домом и второй родиной?

С детства мечтавшая о сцене Оля Ивашова занималась в народном театре, после школы поступила в Красноярский институт искусств, по окончании которого играла в одном из старейших театров Сибири – Красноярском драматическом театре имени А. С. Пушкина.

В Карачаево-Черкесию приехала в 1989 году по приглашению режиссера-постановщика Бориса Тохчукова. Здесь же вышла замуж за Артура Хубиева, который сейчас работает администратором в том же театре. Ни о переезде, ни тем более о выбранном пути Ольга Николаевна никогда не пожалела.

– Я люблю свою работу. Буду играть до последнего, пока ноги держат на сцене. Бывает, после премьеры я как выжатый лимон. Но театр для меня – это антидепрессант, это катарсис, то есть нравственное очищение после перенесённого душевного страдания. Ведь на сцене мы не играем – мы живём на ней, – признаётся она.

Сейчас Ольга Ивашова работает над своей ролью в литературном спектакле по повести Муссы Батчаева «Серебряный дед», посвящённом 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

– Спектакль ставит режиссёр из Санкт-Петербурга Ахмат Байрамкулов, – рассказывает Ольга Николаевна. – Мы все, когда прочитали эту повесть, буквально рыдали, настолько это глубокое, проникновенное произведение. Конкретной роли в этом спектакле у меня нет – актёры читают повесть со сцены кусками – кто за деда, кто – за мальчика… Образы, объединённые темой войны, очень хорошо дополняют друг друга.

Ольга Николаевна надеется, что зрителю понравится этот спектакль. Хотя её очень огорчает, что настоящих театралов с каждым днём в республике становится всё меньше – у людей отмирает привычка ходить в театр.

А жаль. Ведь театр – это праздник, который создают и зрители, и актёры. Особенно такие беззаветно и трепетно преданные профессии, как Ольга Ивашова.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
актриса Всемирный день театра курьер муз люди Русский театр драмы и комедии КЧР