День республики № 45 от 31.03.2020

Географические открытия в подземном мире Чечни

1 апреля в 08:43
2 просмотра

Завершилась первая комплексная экспедиция по исследованию карстовых районов Чеченской Республики. В ходе полевых работ ее участники открыли новую пещеру, провели топографическую съемку крупнейшей на сегодняшний день пещеры ЧР – Шеки-хьэх (Серной), составили описание родников, водопадов, гротов. Работали в двух районах ЧР: Шатойском и Галанчожском. Организаторы – отделение РГО в Республике Крым и Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

Руководитель экспедиции – председатель спелеологической комиссии отделения РГО в Республике Крым Геннадий Самохин. В походе принимали участие преподаватели и студенты Крымского федерального университета, и сотрудники Аргунского заповедника.

Галанчожский район – историческая родина чеченского народа (вайнахов). Здесь было проведено картографирование трех пещер в районе селения Чармах-хой и одной пещеры в местности Кой-чу.

Сотрудники заповедника и участники экспедиции осмотрели языческие склеповые захоронения в многочисленных гротах и пещерах и древний каменный крест в селе Чармах.

Впервые была сделана топографическая съемка пещеры Сула-хьэх, расположенной возле вершины горы Нашхой-лам – Сула-корт (высота 2150 метров). С пещерой Сула-хьэх по преданию связано имя родоначальника всех нашхинцев (старейшее название чеченского народа) Сулы, переселенца из древнего государства Урарту. В непосредственной близости располагался языческий храм. Пещера, вероятно, входила в состав древнейшего храмового комплекса.

Ученые не только изучили карстовые формы, но и провели полевые исследования гидрологических особенностей родников в окрестностях села Чармах-хой. В Шатойском районе республики Чечня исследования проводились в долине реки Шаро-Аргун, между селами Улус-Керт и Зоны, в районе исчезнувшего села Буккуз. Здесь в русле реки выходят многочисленные серные источники, имеющие расход от 0,1 до 2 м/куб в секунду. В большинстве своем источники термальные (14-19 градусов) и имеют общую минерализацию 4-10 граммов на литр.

Склоны долины реки Шаро-Аргун, сложенные плотными известняками мелового возраста, образуют крутостенные, вплоть до вертикальных, уступы высотой до 100 метров над уровнем реки. Пещеры приурочены к двум геоморфологическим уровням – в основании обрывов и на высоте порядка 50-60 метров.

Исследована и картирована крупнейшая на сегодняшний день пещера Чеченской Республики – Шеки-хьэх (Серная пещера). По результатам топографической съемки протяженность пещеры составляет 137 метров. Заложенная в известняковом массиве пещера уникальна тем, что в ней есть гипсовые формы аэрозольного происхождения и мощные отложения серы натечного и аэрозольного происхождения. В местах скопления серных отложений отмечены нитевидные колонии серных бактерий.

Как сообщил ТАСС глава совета Российского союза спелеологов, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) Геннадий Самохин, начинается исследование редких бактерий, обнаруженных в пещерах Шеки-хьех и Камила-хьех в Шатойском районе Чечни, которые питаются серой».

Самохин отметил, что микроорганизмы были обнаружены совместной экспедицией в 2017 году, но ранее не изучались.

«Там протекает целая серная река. В пещерах отложения серы и гипса. В них обнаружены бактерии, которые выстроили полноценную систему биоценоза, только основанную не на фотосинтезе, а на сере. Это очень редкая находка. Вероятно, такое можно обнаружить на Марсе, Луне или на дне Мирового океана. В России это впервые было обнаружено, а в мире таких пещер не более шести», – сказал ученый.

В непосредственной близости от пещеры Шеки-хьэх участники экспедиции открыли новую пещеру Магомед-хьэх, названную в честь руководителя группы – проводника, краеведа и знатока родного края, жителя села Дачу-Борзой Магомеда Абдулаевича Далдаева. В пещере находится подземное озеро площадью 70 квадратных метров с серной проточной водой. Расход воды 1,0 м/куб сек, температура воды 14,3°С, общая минерализация 4,17 г/л.

Здесь же расположен высочайший водопад Чеченской республики. Исследователи впервые сделали его морфографическое и морфометрическое описание. Высота водопада, по предварительным данным, составляет 81,5 метра. Измерения производились с применением лазерного оборудования.

Ученые применяли современные навигационные и геодезические приборы, а также оборудование для полевого определения общей минерализации и температуры воды.

По окончании полевых работ на базе Чеченского государственного университета состоялась встреча-лекция со студентами и преподавателями географического факультета, посвященная пещерам и спелеологическому потенциалу ЧР.

Э. Касаева.
Газета «Грозненский рабочий».

Э. КАСАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник бактерии Газета «Грозненский рабочий» исследования Кавказ - наш общий дом Отделение РГО в Республике Крым пещеры спелеологи Чеченская Республика ЧР экспедиция