День республики № 45 от 31.03.2020

По инициативе турецких ногайцев

1 апреля в 12:21
158 просмотров

В г. Анкаре – столице Турции проводится турнир по футболу памяти выдающегося ногайского ученого, доктора исторических наук, этнографа, заслуженного деятеля науки КЧР, члена Союза писателей РФ Рамазана Хусиновича Керейтова. В открытии футбольного сезона по приглашению организаторов приняли участие сыновья Рамазана Хусиновича Энвер и Азнаур Керейтовы, а также председатель региональной ногайской национально-культурной автономии «Ногай Эл» г. Черкесска Юрий Карасов.

Мероприятие организовала Ассоциация молодежи и спорта турецких ногайцев. Эта ассоциация седьмой год подряд проводит международные турниры по футболу. Восьмой сезон футбольной лиги они посвятили этнографу Рамазану Хусиновичу Керейтову.

В отборочном турнире приняли участие шесть ногайских команд. Соревнования проходят по круговой системе. По итогам футбольного сезона команда-победитель примет участие в чемпионате Ногайской футбольной лиги в Германии.

«Наши соплеменники в Турции очень радушно встретили нас. От всей души благодарю их за организацию такого турнира. Искреннюю благодарность мы выразили организаторам на официальном открытии соревнований. Турнир прошел на высшем уровне», – поделился Азнаур Керейтов.

«Такие спортивные мероприятия нас сближают, – говорит Юрий Карасов. – Мы очень благодарны нашим соплеменникам за то, что восьмой сезон НФЛ они посвятили памяти доктора исторических наук, этнографа Рамазана Керейтова. На открытии турнира мы все выступили с приветственным словом, вручили организаторам благодарственные письма Карачаево-Черкесской региональной ногайской национально-культурной автономии «Ногай Эл», а также «Ногайско-русский словарь», книги Рамазана Хусиновича Керейтова «Ногайцы», книги доктора искусствоведения Фатимы Каноковой-Карасовой, писателя Баубека Асхадовича Карасова.

После турнира нас повезли в ногайские аулы, которые расположены в 120 километрах от столицы: Шекер, Акын и т.д. Там нас радушно встретили главы сельских поселений. Мы познакомились со многими интересными людьми. Очень удивило то, что местные жители разговаривают на чистом ногайском языке. Это очень доброжелательные, отзывчивые люди. Наши соплеменники проявляют большой интерес к ногайской литературе, издают книги наших писателей в переводе на турецкий язык.

Также побывали мы на старых кладбищах, увидели, какие у них сынтасы (надгробные камни и обелиски). Там мы нашли родовую тамгу нашего ученого Рамазана Керейтова».

Надо сказать, что ногайский ученый Рамазан Керейтов впервые посетил ногайские аулы Турции в 1990-х годах, и результаты его поездок нашли отражение в его научных трудах.

По ходатайству Ассоциации молодежи и спорта турецких ногайцев и председателя ногайского общественного движения «Ногай дернеги» Джемиля Суьтбаша администрацией города Стамбула рассматривается вопрос о присвоении одной из улиц имени ногайского ученого, доктора исторических наук, этнографа, профессора Рамазана Хусиновича Керейтова.

А. НАЙМАНОВ
Поделиться
в соцсетях
Ассоциация молодежи и спорта турецких ногайцев Газета "Ногай Давысы" Кунацкая ногайская национально-культурная автономия "Ногай Эл" Ногайская футбольная лига ногайский ученый Рамазан Керейтов соревнования спортивные мероприятия турнир памяти Турция футбол чемпионат