День республики № 45 от 31.03.2020

Созвездие урупских талантов

Вчера в 11:42
6 просмотров
Источник — Фото предоставлено методическим отделом Урупского РДК

Словно марш-парад войск на праздничном плацу, прошли отчётные концерты районов и городов республики, посвящённые 75-летию Великой Победы. Сравнение это не случайно, оно родилось благодаря массовкам и артистам в солдатской форме на сценах ДК, оформлению концертов и видеорядам в духе военного времени 40-х годов, наконец, самим сценариям, построенным на сюжетах героических сражений… Вот и в Урупском районе смотр народных талантов проходил в виде театрализованных «Очерков военных лет», где ведущие в образах военных корреспондентов вели повествование с «мест событий».

– И со своей задачей наши ведущие – Антон Емелин и Иван Сидорчуков, старшеклассники Медногорской СОШ № 1, блестяще справились. Здесь были освещены и битва за Кавказ, и Ленинградская блокада, и Ржевское сражение, где лейтмотивом служили бессмертные строки: «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте, в пятой роте, на левом, при жестоком налёте», и освобождение детей Освенцима, – рассказывает начальник отдела культуры Урупского муниципального района Л. Текеева. – И в ходе концерта по-новому высвечивались творческие возможности наших коллективов, звучали песенные шедевры, памятные нам с детства, ведь их решительно нечем заменить – они вечны! Порадовало то, что Республиканский центр народной культуры (РЦНК) дал распоряжение провести обменные концерты в районах и городах республики. Мы поедем к своим давним кунакам в Ногайский район, а они приедут к нам в Преградную. Это ещё одна возможность и опытом обменяться, и прикоснуться к древней культуре степняков. Ведь именно в такие моменты раскрывается всё разнообразие родников народного творчества, и при этом отчетливо понимаешь: мы – разные, но мы вместе!

– Ляля Мухатдиновна, народному казачьему хору «Урупчане» исполнилось 25 лет. Как удаётся этому коллективу сохранять стабильность, а главное – привлекать к фольклору молодёжь?

– А это всё – заслуженный работник культуры КЧР, бессменный художественный руководитель «Урупчан» Виктор Петрович Усов, обладающий талантом звать за собой, вдохновлять, находить новые таланты и убеждать, что потомки казаков должны беречь песни дедов и прадедов.

Его кредо – трепетное отношение к традициям и современный подход к работе. Репертуар хора широк, разнообразен по жанрам и эмоциональному насыщению: это песни лирические, строевые, плясовые, хороводные, игровые, частушки. Творчество коллектива позволяет сохранить и старинные казачьи обряды, традиционный уклад жизни. При хоре «Урупчане» работает детский ансамбль-спутник казачьей песни «Жемчужинка», который принимает участие в различных фестивалях и конкурсах. К слову, культработники Усовы – это уже целая династия. В РДК методистом работает супруга Виктора – Зоя Усова, дочь Алёна (о ней недавно писала наша газета – авт.) – режиссёр народного театра.

Источник — Фото предоставлено методическим отделом Урупского РДК

– А династия Динаевых?

– О, это уже предмет отдельного очерка в газете. Нынешней весной исполняется 90 лет со дня рождения незабвенного Халиса Сеитовича Динаева, возглавлявшего урупский районный отдел культуры с 1973 по 1983 год, а впоследствии работавшего начальником отдела культуры города Карачаевска. Десять лет заслуженный работник культуры России Халис Динаев работал у нас в районе с огоньком, водил дружбу с казаками, изучал фольклор. Именно при нём набирал силу хор «Урупчанка» (первоначальное название коллектива), заявили о себе русский народный театр, вокальные и танцевальные коллективы. Сын Х. Динаева, Ратмир, уже долгие годы руководит в Урупском РДК вокальным ансамблем «Экспромт», он же – талантливый сценарист, звукорежиссёр. Дочь Ратмира, Аурика Динаева, – непревзойдённая солистка «Экспромта», поёт вместе с отцом, и ей под силу сложные джазовые композиции. А её мама, Светлана Динаева, – художественный руководитель танцевальной группы «Ровесник».

– Какие ещё творческие коллективы «вплетены» в венок урупских талантов?

– Это, безусловно, вокальный казачий ансамбль «Лазоревый цвет» из села Курджиново (художественный руководитель Александра Дятлова), вокальный ансамбль «Импровиз» (худрук заслуженный учитель КЧР Елена Ряжеская), квартет «Иволга» (худрук Андрей Подтёлкин). Радуют исполнительским мастерством солисты Анзор Гуцев, Алёна Фролова, Людмила Ермашова, Наталья Сушко, Татьяна Котелькова.

– Ляля Мухатдиновна, как известно, скоро Урупский район в шестой раз будет встречать Эстафету Победы вместе с пограничниками на границе с Краснодарским краем, у поста Солёный. И как же здесь без обязательного ритуала встречи дорогих гостей с хлебом-солью, величальными песнями и приветственными танцами?

– Разумеется, Эстафету Победы вместе с первыми лицами района будут встречать наши артисты: казак и горянка с караваем и чашей айрана, ансамбль «Лазоревый цвет». Далее колонна участников Эстафеты Победы, которую будут приветствовать по пути следования местные жители, прибудет к мемориалу павшим воинам в годы Великой Отечественной войны в станице Преградной, где состоится митинг. Нам выпала большая честь первыми встретить Эстафету Победы в Карачаево-Черкесии. Далее из Преградной эстафета последует к Музею-памятнику защитникам перевалов Кавказа в посёлке Орджоникидзевском, в города Черкесск, Нальчик.

Впереди у нас напряжённая работа по достойной встрече Дня Великой Победы: это обновление репертуара в Домах культуры, подготовка экспозиций и книжных выставок в библиотеках, участие в ремонте и благоустройстве памятников. Ведь культработники по традиции всегда на подхвате, чтобы вдохновлять народ сценическим искусством и собственным примером гражданственности.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
дом культуры концерт курьер муз отчётный концерт танцевальный коллектив Урупский район Урупский РДК