День республики № 45 от 31.03.2020

Талантливый ученый, педагог

1 апреля в 13:31
97 просмотров

Шакман Хусейинович Акбаев родился в 1934 году в селе Первомайском Малокарачаевского района. Его детство отняли Великая Отечественная война, высылка карачаевского народа из родного края. Но страшные испытания закалили маленького Шакмана. Жизнь на чужбине не только научила трудолюбию, но и привила любовь к родному языку, научила ценить родное слово.

Окончив в 1954 г. среднюю школу в с. Сосновки Калининского района Фрунзенской области, Шакман начал работать в колхозе им. Н. К. Крупской. Однако целеустремленный юноша стремился к знаниям и в 1955 году поступил в Ошский государственный институт. Через два года, вернувшись вместе со своим народом на родину, он перевелся на третий курс Пятигорского государственного педагогического института. Во время учебы Шакман, мечтавший заняться наукой, изучать родной язык, исследовать фольклор родного народа, собирал пословицы и поговорки карачаево-балкарцев и в 1959 году подготовил рукопись. Сам же написал к ней предисловие, перевел на русский язык. Это исследование позволило молодому человеку принять участие в краевом конкурсе студенческих научных работ. Жюри конкурса высоко оценило работу Ш. Акбаева – ему было присуждено первое место, также он был награжден грамотой и ценным подарком.

Успешно окончив в 1960 году Пятигорский государственный педагогический институт и получив диплом учителя русского языка, литературы и истории, Шакман год проработал по специальности в Краснокурганской средней школе. А затем, по-прежнему стремясь к постижению науки, Акбаев поступает в аспирантуру кафедры общего языкознания Азербайджанского государственного университета им. С. М. Кирова.

За время обучения в аспирантуре он издает первую свою монографию и в 1964 году успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Фонетика диалектов карачаево-балкарского языка (опыт сравнительного и сравнительно-исторического изучения)». За время учебы в аспирантуре Ш. Акбаевым были написаны несколько научных статей, которые были опубликованы на страницах многих журналов и научных сборников.

Начиная с 1964 года и до конца своих дней Шакман Хусейинович проработал в Карачаево-Черкесском государственном педагогическом институте. Был ассистентом, старшим преподавателем, доцентом.

Наука стала для Акбаева призванием, ей он отдавал все свое время, ей посвятил жизнь.

Шакман Хусейинович всегда стремился поделиться своими знаниями со студентами. Это было, наверное, главное его качество – дарить людям свет науки, не жалеть своего таланта, своих сил для людей.

Помню, когда я сам учился у него, все его лекции были подготовлены на самом высоком уровне. Каждый раз он приносил из дома новинки литературы, доставал из фондов кафедры необходимую методическую литературу, преподносил студентам самую ценную и самую новую информацию.

Ш. Акбаев принимал активное участие во всесоюзных, всероссийских, международных научных конференциях в Москве (1974), Алма-Ате (1973), Куйбышеве (1973), Пензе (1973), Иваново (1975) и др. Кроме научных исследований, он также писал методические статьи для учителей средних школ, которые печатались на страницах областной газеты, в научно-методических изданиях. Наряду с вопросами родного карачаево-балкарского языка Шакман Хусейинович занимался и славянскими языками. Каждый год он организовывал фольклорно-диалектологические экспедиции в станицы Кардоникскую и Зеленчукскую, итогом исследовательской работы под руководством педагога становилось то, что студенты писали свои первые научные статьи.

По данным ученого совета Академии наук СССР, Ш. Акбаев участвовал в работе над Лингвистическим атласом Европы. Впоследствии входил в число составителей Диалектологического атласа тюркских языков Советского Союза.

В 1987 году из Академии наук СССР поступает приятная новость – в 1986 году в г. Неймеген (Нидерланды) издается второй выпуск Лингвистического атласа Европы. В подготовке к печати и издании этого уникального труда принимал участие и наш земляк Ш. Акбаев. Хотелось бы подчеркнуть в этой связи, что директор Института русского языка Академии наук СССР доктор филологических наук В. Виноградов в одной из своих публикаций отметил, что данная работа Акбаева является важным вкладом в отечественную лингвистику, отвечает самым высоким требованиям науки.

В 1984 году Ш. Акбаев переводится на должность старшего научного сотрудника и начинает работу над докторской диссертацией. В течение двух лет ученый пишет монографию «Диалекты карачаево-балкарского языка в структурно-генетическом и ареальном освещении». Этот труд составил более 430 страниц. Научная работа стала значимым явлением не только для карачаево-балкарского языкознания, но и для тюркологии в целом.

И сейчас сказать, что Ш. Акбаев отдал часть здоровья и жизни для написания этой монографии, не будет преувеличением. На эту работу написали рецензии и отзывы ведущие ученые страны. Среди них доктор филологических наук, профессор, академик Э. Тенишев, доктор филологических наук, профессор Н. Добродомов и другие известные специалисты.

К сожалению, в 1987 году сердце талантливого ученого, педагога Ш. Акбаева остановилось. Уход Шакмана Хусейиновича стал тяжелой утратой не только для его близких, для вуза, где он работал, но и для отечественной науки. Память об этом замечательном человеке останется в наших сердцах.

А-М. БАТЧАЕВ
кандидат филологических наук, профессор, член Союза журналистов РФ