День республики № 45 от 31.03.2020

Встречают по одежке…

1 апреля в 13:54
6 просмотров

Любовь к шитью Оксане Бековой еще в школьные годы привили мама и бабушка. Кроме того, Оксана очень любила рисовать. Она с удовольствием переносила на бумагу образы, которые рождались в ее богатом воображении. И когда встал вопрос, кем быть, Оксана не мучилась выбором. Она решила стать дизайнером-модельером.

Сегодня ей 23 года. И Оксана убеждена, что не ошиблась с выбором своего пути. Имея уже определенный наработанный опыт, она находит себя в разных направлениях кройки и шитья. Начинала Оксана с работ по изготовлению постельных принадлежностей, различных стилизованных штор. Затем пришла очередь вещей посложнее. Оксана с улыбкой вспоминает, как на первом курсе Ставропольского технологического колледжа ей дали задание сшить стильное зелёное платье. Девушка очень переживала, что платье будет далеко от идеала и она не дождется похвалы от преподавателя. Но студентку не подвели талант и навыки, приобретенные ранее…

Теперь же скроить и сшить красивое платье для Оксаны – давно не проблема. Но больше всего ей нравится работать над национальной одеждой. Чего стоит черкеска! Это одеяние в жизни адыгов присутствует испокон веков. Сегодняшней молодёжи не безразличны старинные обычаи, им важно знать, во что были одеты их предки, как они выходили в общество. Надевая черкеску, человек чувствует связь поколений. Черкеска будто окрыляет мужчину, придает правильную осанку, статность. И, взявшись за пошив этой одежды, Оксана до мелочей прорабатывает всю концепцию работы.

Вообще, Оксана всегда внимательна ко всем нюансам. Структура ткани, цвет нитки, размер иголки – все имеет значение, все важно! Быстро и точно Оксана снимает мерки для пошива, отмечая индивидуальные особенности фигуры заказчика… Без этого не получится красивой и комфортной одежды! Времени на подготовительные работы уходит немало, но оно того стоит. Правильно ведь говорят в народе: семь раз отмерь, один отрежь. Люди надеются на её профессионализм и старание. И Оксана стремится оправдать их ожидания.

Бекова убежденно говорит, что каждая девушка должна уметь справляться с иголкой и ниткой, несмотря на семейный достаток, социальный статус. «Когда-нибудь все выходят замуж, обретают семьи, и никто не знает, с какими ситуациями придется столкнуться в будущем, – делится Оксана. – Если девушка элементарно не может пришить пуговицу, то грош ей цена. Тут очень многое зависит от того, как ее воспитывают старшие, правильные ли дают наставления…»

Сейчас модно стало работать мастером маникюра, косметологом, визажистом и так далее. Но в былые времена красоту девушки определяла не косметика. Представительницу слабого пола оценивали по тому, как она одевается, насколько она образованна, воспитана. И эти качества, уверена Оксана, на самом деле важны и сегодня. Вот почему она гордится делом, которым занимается.

Гордится тем, что, работая над национальной одеждой, которую сегодня молодые заказывают для свадеб, игрищ, она видит их неравнодушное отношение к прошлому, а еще тем, что сама является одной из хранительниц культуры своего народа.

А что дальше? Как и все творческие люди, Оксана стремится к совершенствованию, мечтает создавать что-то новое. И уверен, все у нее получится…

Т. ЛЕХОВ
Поделиться
в соцсетях
Газета "Черкес Хэку" дизайнер-модельер Кунацкая люди Оксана Бекова человек и его дело