Что читать подростку?

3 апреля в 12:43
6 просмотров

Как увлечь современного подростка чтением? Это очень важный вопрос, ведь, несмотря на засилье «электронной культуры», чтение по-прежнему остаётся чрезвычайно важным феноменом, который определяет уровень культуры будущего общества. Художественная литература прививает этические ценности, участвует в нравственном становлении личности и ее духовном развитии. Чтение литературы развивает любовь к искусству, учит добру, благородству и альтруизму, способствует формированию собственного мнения.

Совершенно очевидно, что интерес у подростка способна вызвать та литература, в которой поднимаются вопросы, волнующие его самого. При этом очень важно, чтобы эта литература была качественной, ведь в современном книжном океане, увы, немало «тины» и откровенного мусора.

В Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеке им. С. П. Никулина вам с радостью порекомендуют умные книги для подростков, написанные современными авторами. Вот что рассказывает библиограф КЧРДБ Лолита КАРАКЕТОВА:

– Список современных книг, которые наверняка заинтересуют подростков и оставят в их душе след, не так уж и мал: «Солнце сквозь пальцы» Габриэле Клима, «Никто не спит» Катарины Киери, «Притворяясь мёртвым» Стефана Каста, «Футбол или жизнь» Класа Эвервина, «Спаситель и сын» Мари-Од Мюрай… Персонажи этих книг когда с интересом, когда с радостью, а когда и с ужасом осознают: мир – намного сложнее, чем им казалось в детстве. А в сложности этой – новые возможности и новые открытия.

Например, в книге Дмитрия Ищенко «В поисках мальчишеского бога», вышедшей в одном из самых креативных детских издательств «КомпасГид» и занявшей 3-е место в литературном конкурсе «Новая детская книга», рассказывается о взрослении двенадцатилетнего подростка.

Все люди в июле уезжают на море, погреться на тёплом пляже, а отец Ивана вдруг решил устроить ему каникулы на севере. Он привозит его в посёлок на Кольском полуострове, у Баренцева моря. Весь посёлок – в одну улицу, где ни магазинов, ни вай-фая с мобильной связью, ни островка гладкого асфальта для скейта. Только старые покосившиеся дома, скучающие рабочие, выброшенные на берег затонувшие корабли…

Для чего именно сюда? Судя по фразе «север – это вам не бока греть на пляже» – взрослеть, попутно налаживая контакт старшего поколения с младшим. Одновременно раскручивается петля истории: двое близких людей начинают узнавать друг друга, учатся разговаривать на одном языке, доверять, делиться сокровенными переживаниями.

Рядом с ними появляются люди: ничего особенного на первый взгляд, но в той обстановке каждый из них – учитель. И каждая встреча преподаёт Ване урок: через разбитые губы и дурной поступок, через взаимовыручку и доброту.

Здесь, в посёлке, Иван подружился с радистом Борисом. «Пока у тебя есть запал совершать открытия, двигаться вперёд, открывать неизведанное – значит, мальчишеский бог с тобой», – сказал однажды Ване Борис. Но как его, этого мальчишеского бога, отыскать? Услышит ли Ваня голос богов? Поймет ли он, что они присутствуют буквально везде: в земле и воздухе, огне и зелени, и самый малый камешек поможет отыскать мальчишке и дорогу, и ответ.

Первой влюбленности, отношениям учителей и их учеников посвящена книга Катарины Киери «Совсем не Аполлон». Героине книги – Лауре пятнадцать лет. Она учится в школе, болтает обо всем на свете с лучшей подругой, из чувства протеста продолжает по детской традиции покупать конфеты по субботам и совсем не хочет казаться взрослой, как многие её одноклассницы. Но однажды случается непредвиденное: на школьном собрании она знакомится с Андерсом Страндбергом. Он совсем не Аполлон, не идеал красоты, но почему-то Лаура не может перестать думать о нем, мечтать о встрече, разговоре, совместной прогулке.

Но есть одна неразрешимая проблема: Андерсу Страндбергу намного больше лет, чем Лауре, и он новый учитель математики в их школе. Лаура изо всех сил борется с охватившим ее чувством: ведь ни строгая подруга Лена, ни родители, ни сам Андерс не смогут ее понять и уж тем более одобрить.

Учитель оказался достоин любви ученицы и повел себя очень правильно и деликатно – он увлек общим делом девушку и её одноклассника. И потихонечку между подростками стала возникать взаимная симпатия, позволившая девушке найти свое место в этом мире.

В 2002 году повесть Катарины Киери была номинирована на самую престижную в Швеции премию имени Августа Стриндберга.

Жизнь подавляющего большинства подростков одинакова – то родители не понимают, то в школе не складывается, то любовь неразделённая, то ещё что-то подобное. Именно таким проблемам посвящена книга Николая Пономарева «Фото на развалинах». И как бороться со всеми этими навалившимися проблемами подростку? Родители только и говорят, что это несерьёзно и все будет хорошо, от друзей помощи не дождешься. А значит, решения нужно искать самому, и не всегда они оказываются верными…

В книге на фоне обычной любовной истории поднимаются очень серьёзные и сложные темы: развод родителей, алкоголизм, попытки суицида, употребление спиртного детьми.

Стоит отметить, что «Фото на развалинах» получило премию Международного открытого конкурса имени С.В. Михалкова.

Что даёт спорт подростку, особенно если заниматься им профессионально? Только приобретения или потери тоже? Как строятся отношения тренера и спортсмена?

Татьяна Сергеева в книге «Вольные упражнения» повествует о девочке, которая занимается спортивной гимнастикой и уже добилась весомых результатов. Две трети всей прожитой жизни – сплошные тренировки, сборы, турниры. На кону очень важные соревнования – чемпионат Европы. По сути, это проверка всего того, что было сделано самой спортсменкой и её тренером. Анюта выходит к брусьям, самому коварному гимнастическому снаряду. Только бы не ошибиться, не сбиться, не оступиться. Ни звука. Ни вздоха. Лишь отдалённый гул трибун и шершавое тепло брусьев.

Тренер тоже не дышит, боясь даже мысленно сбить ритм движений воспитанницы. У Ирины были и другие подопечные: тренер она талантливый, даже олимпийскую чемпионку воспитала. Вся её жизнь посвящена спорту. Но Анюта всё-таки особенная: какой бы ни была строптивой, у неё настоящий дар, которому не вредят жизненные трудности. А их, этих трудностей, предостаточно у обеих героинь. И справляются они по-разному, каждый раз делая нелёгкий выбор. Порой это выбор между делом жизни и любовью. Стоит ли оно того, покажет жизнь… А пока – затаённое дыхание, только бы не упасть, сделать всё правильно, а потом… это будет уже потом.

Книга является, по сути, диалогом тренера и спортсмена. Взрослого, чья жизнь вся отдана спортивной карьере, и тинейджера, для которого вопрос цены этой карьеры не так однозначен. Женщины, совершившей немало ошибок, и девушки, сомневающейся в том, что встала на правильный путь. Книга так и построена: читатель видит мир спортивной гимнастики поочерёдно глазами юной спортсменки и глазами опытного тренера.

Но герои живут не только в гимнастическом зале. Внешний мир во всей своей сложности и неоднозначности тоже возникает перед читателем. Недаром эта повесть была отмечена премией «Заветная мечта» как «лучшее произведение о современной жизни детей и подростков, об их отношениях с миром взрослых».

Роман японского писателя Кадзуми Юмото «Друзья» – это блестящий роман для подростков о подростках, рассказ о дружбе, познании и взаимосвязи поколений. Начинающийся как история о школьниках-недотепах, он становится и смешным, и печальным повествованием о детском исследовательском интересе, а затем потрясает своим ожидаемым, но от этого не менее пронзительным финалом, когда простое любопытство перерастает в нечто гораздо более важное.

Однажды одному из трех закадычных друзей приходится отправиться на похороны бабушки. Этот печальный опыт вызывает живой интерес его товарищей: что происходит с умершим человеком, превращается ли он в привидение? Смесь фантазий и реальности настолько их завораживает, что они решают увидеть всё своими глазами: находят одинокого старика, который, кажется, уже отжил свой век, и устраивают слежку, чтобы застать его на пороге смерти. Но, казалось бы, простая задача оказывается трудновыполнимой: похоже, старик заметил мальчишек и совсем не собирается оказывать им услугу и спокойно отходить в мир иной. Напротив, он будто набирается сил от оказанного ему внимания…

Книга Кадзуми Юмото переведена на десяток языков, рекомендована Японской ассоциацией школьных библиотек, в Германии стала книгой месяца, была номинирована на Немецкую детскую литературную премию, а в США получила премию Ассоциации детских писателей…

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
КЧРДБ им. С. П. Никулина литература подросток советы современные книги читать