Миллион долларов для филантропа

3 апреля в 11:05
7 просмотров

Если бы эти записи нуждались в эпиграфе, я бы выбрал высказывание Аристотеля. Древнегреческий мыслитель утверждал, что сущность богатства заключается более в пользовании, чем в обладании. Или же слова Конфуция, который предлагал зажечь одну маленькую лучину, чем клясть темноту.

В Дагестане немало людей, думающих так же, как эти древние мыслители. Один из них – Абдулжелил Абдулкеримов, член попечительского совета и основной меценат благотворительного фонда «Просвещение». Он создал этот фонд и назвал его именем отца – заслуженного учителя РД Махмуда Абдулжелиловича Абдулкеримова. Фонд построил в селе Хрюг Ахтынского района инновационный просветительский центр Luminary. С мая 2018 года в нем местные школьники бесплатно изучают английский язык, готовятся с преподавателями к ОГЭ и ЕГЭ, слушают лекции по астрономии, занимаются танцами, посещают художественную мастерскую.

Для чего это сделано? Для того, чтобы местные ребятишки выросли всесторонне развитыми, имели такие же возможности, как их сверстники в городах. Но для этого такие центры должны быть не только в Ахтынском, но и в других районах. Идея была одобрена и поддержана руководством республики. В Правительстве РД заявили о намерении на условиях государственно-частного партнерства создать в Дагестане сеть из 50 подобных центров. Была достигнута договоренность: республика определяет участки для размещения будущих центров в муниципалитетах и подведет коммуникации, а благотворительный фонд возьмет на себя обязательство по работе с меценатами, фондами, частными партнерами для реализации сети, а также комплексную работу по проектированию центров и формированию для них программы.

Добрые дела не остаются незамеченными. Инициатор создания Luminary А. Абдулкеримов стал победителем международной премии Rybakov Prize-2020 и получил миллион долларов США. Премию учредили в 2019 году Игорь и Екатерина Рыбаковы, основатели «Рыбаков Фонда». Цель – поддержка предпринимателей, меценатов и филантропов, развивающих по собственной инициативе российскую школу как центр притяжения общества.

В этом году за приз боролись 460 человек из более чем 40 стран. Международное жюри отдало предпочтение нашему земляку. Вот что сказал Абдулжелил Абдулкеримов, получая Rybakov Prize-2020: «Победа в Rybakov Prize – это вопрос не суммы, не приза, это вопрос сопричастности к тому явлению, которое создаст Россию будущего, счастливую и великую страну. Страну, где образование, человеческий капитал, права человека являются главным приоритетом. Идея Luminary – это идея моего отца, который 50 лет был учителем в школе. Я, моя семья, братья, родственники, друзья – мы создали сообщество Luminary и развиваем его только потому, что отец настоял на этом. А когда мы почувствовали вкус того, что делаем, мы продолжили и, я обещаю, будем продолжать».

Г. Гасайниев,
газета «Дагестанская правда».

Г. ГАСАЙНИЕВ
Поделиться
в соцсетях
Газета «Дагестанская правда» Кавказ - наш общий дом меценат образовательный центр предприниматель премия Rybakov Prize просветительский центр Luminary Республика Дагестан филантроп