О чем писала наша газета (1997 год)

3 апреля в 10:52
6 просмотров

13 февраля № 18 (15291)

КВН на родном языке

С тех пор, как Лариса Гедиева, выпускница карачаевского отделения филологического факультета КЧГПУ, переступила порог средней школы № 2 города Карачаевска в качестве преподавателя родного языка, прошло не так уж много времени. Но о молодой учительнице заговорили сразу и коллеги, и ученики, и их родители, потому что не заметить ее творческих начинаний, содержательных уроков и внеклассных занятий было просто невозможно. А пришла Лариса Курмановна в школу с твердым намерением не только обучать детей чтению и письму на родном языке, но и в полной мере раскрыть красоту литературного карачаевского языка, стать носителем лучших традиций, обычаев, законов гор. Наверное, ничто так не подкупает учеников в учителе, как глубокое знание им предмета, а у Ларисы Курмановны этого не отнять: сколько стихов, поговорок, сказок она знает, как это все преподносит детям – просто заслушаешься. Поэтому ребята от своей любимой учительницы и после уроков ни на шаг, с удовольствием включаются во все внеклассные мероприятия, которые придумывает учительница.

А недавно в школе состоялся интересный КВН, посвященный обычаям, традициям и ремеслам карачаевского народа, к которому долго и увлеченно готовились учащиеся двух девятых классов. В течение нескольких часов продолжался поединок команд “Эльбрус” и “Стройная сосна”, где каждый игрок проявил себя толковым экспертом в области культуры, фольклора, истории родного народа.

12 апреля № 42 (15315)

Как производим, так и вывозим

Как показывает анализ внешнеэкономической деятельности республики, по сути, в течение последних двух лет сохраняется устойчивое преобладание объемов ввозимой продукции над экспортом, что свидетельствует о затянувшемся кризисе местной экономики и определенной ее зависимости от импорта. Так, с начала года в республику было ввезено товаров на сумму 6 млн 254 тыс. долларов, а вывезено на 4 млн 50 тыс. долларов.

Не изменилась в основном и структура импорта-экспорта: ввозились преимущественно продуктовые товары и сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности, машины, оборудование и транспорт, а также изделия из камня, гипса, цемента и стекла. В вывозе же преобладала товарная группа – продукция химической промышленности. Ее товарооборот составил 2 млн 251 тыс. долларов. На 517 тыс. долларов вывезено минеральных продуктов. Остальные товарные группы представлены не ярко, что говорит о слабой производственной деятельности в эти месяцы на всех предприятиях, кроме предприятий химической промышленности и производства строительных материалов.

Основными и традиционными партнерами Карачаево-Черкесии среди стран ближнего зарубежья были Украина и Молдавия, а среди стран дальнего зарубежья лидером в торговле с республикой стала Германия, товарооборот с которой сравнялся с товарооборотом с Украиной.

19 июня № 69 (15342)

Ах, «Калинка»!

Вторую неделю при Черкесском Дворце детского творчества работает лагерь “Калинка”. А мальчишки и девочки здесь успели уже и день смеха отметить, и мисс Калинку выбрать, что, кстати сказать, было вовсе нелегко, ведь многие девочки, оказывается, не только умеют хорошо петь, танцевать, но и стол накрывать, и кукол пеленать, и пуговицы пришивать… Потому почетные звания раздавались щедро.

И приз зрительских симпатий вручался, и мисс Очарование выбиралась. А мисс Калинкой стала Оксана Красюк из отряда “НЛО”.

Но еще больше интересного ребят ждет впереди. В день сладкоежки мальчишки и девчонки будут угощать друг друга сладостями, которые сами же приготовят. После поездки на природу устроят выставку “Природа и фантазия”. Игра “Тропой Робинзона” подарит школьникам немало впечатлений, пока они будут по “хитрым” путеводным картам искать клад – “сладкий приз”. А еще будут “Счастливый случай” и “Брэйн-ринг”, и…

Впрочем, стоит ли раскрывать все секреты заранее? Ясно одно – повезло ребятам из “Калинки”. Двадцать дней из лета они обязательно проведут весело и интересно. А если учесть, что путевки их родителям обошлись всего в 30 тысяч рублей при стоимости 329 тысяч (остальная сумма оплачивается из городского бюджета), то позавидовать им можно вдвойне.

P.S. В настоящее время в Черкесске в 15 детских лагерях (в их числе “Калинка”) отдыхают 1645 детей.

26 июня № 72 (15345)

Будет памятник в ауле

Имя Героя Советского Союза Мурата Карданова известно не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Воевал сержант М. Карданов под Ленинградом в батальоне нашего земляка Умара Хабекова, тоже Героя Советского Союза. В одном из боев заменил выбывшего из строя командира роты, и подразделение выполнило приказ. Бюст Героя М. Карданова установлен у могилы павших воинов в Великой Отечественной войне в республиканском центре, а также установлена мемориальная доска на доме, где жил воин.

По инициативе Черкесского городского совета ветеранов войны и труда, при активной поддержке жителей аула Вако-Жиле, где родился М. Карданов, на народные средства будет сооружен памятник Мурату Асхатовичу Карданову. Часть средств уже собрана.

8 июля № 77 (15350)

И горская лезгинка, и казачий перепляс

До недавнего времени в Урупском районе не было ни одного значительного карачаевского художественного коллектива, если не считать школьную самодеятельность. Объяснялось это отсутствием специалистов, которые могли бы организовать национальный ансамбль песни и танца. А недавно в сельском Доме культуры аула Кызыл-Уруп приступили к работе профессионалы своего дела, бывшие солисты государственного ансамбля “Эльбрус” Акбар и Людмила Кипкеевы. И сегодня комплектуются танцевальные пары, ведется работа над составлением репертуара, приобретаются костюмы. Большую поддержку в этом работникам культуры оказывает глава администрации Урупского района В. Белонин. В скором времени на клубных сценах урупчан вместе с казачьим переплясом будет соседствовать и горская лезгинка. Национальные художественные коллективы запланировано создать и в поселках Предгорный и Медногорский.

2 сентября № 101 (15374)

Быть аллее Героев

Предстоящий юбилей города Карачаевска, судя по плану мероприятий администрации, оставит о себе немало материальных свидетельств. Одно из них – создание Аллеи Героев.

К двум существующим памятникам – X. Богатыреву и С. Магомедову – добавятся еще три – Герою Советского Союза И. Меркулову и Героям России X. Бадахову, С. Биджиеву. Уже отлиты фундаменты. Заказаны бюсты Героев. Над ними работает известный скульптор из Кисловодска Гурген Куригян.

Размеры памятников, эстетика, архитектурное решение заданы уже существующими и будут из такого же материала.

18 ноября № 133 (15406)

Фестиваль старинной песни

Во Дворце культуры а. Хабез состоялся первый фестиваль старинной черкесской песни, в котором приняли участие творческие коллективы и отдельные исполнители из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Краснодарского края и, конечно, Карачаево-Черкесии.

Этот праздник черкесской песни проведен по решению III конгресса Международной черкесской ассоциации в целях сохранения и возрождения старинного адыгского песенного творчества.

Все лауреаты фестиваля получили право участвовать в культурной программе IV конгресса Международной черкесской ассоциации, который состоится в будущем году.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
1997 год Газета "День республики"